且把青春献青山

2019年09月07日06:54  来源:江西日报
 

黝黑的脸庞、敦实的身材,配上一身似乎从来不曾脱下的迷彩服,这就是贵溪市双圳林场人武部部长丁才明。20年来,丁才明将自己的人生坐标定在贵溪南部的这片大山林海,用汗水浇灌这片绿色山林和心底的绿色情怀。今年7月,他被国家林业和草原局评为首届“扎根基层工作,献身林草事业”优秀毕业生。

“这里的每一条沟沟岔岔,都装在他心里;这里的每一株造林苗,都凝结着他的心血。”在双圳林场,提起丁才明,大家都竖起大拇指。1999年,丁才明从江西农业大学毕业后,到双圳林场当了一名技术员,成了这里第一名林业专业毕业的本科生。20年来,他用双脚丈量着山林的每一寸土地,被大家亲切地称为林区“活地图”。

双圳林场经营面积10.7万亩,有林地面积9.8万亩,森林覆盖率为91.5%,海拔1000米以上的山头有20多座。面对莽莽大山,丁才明能准确地认出每个林区、每道山梁,甚至每一条小路。对他来说,整个林区的地图早就记在心里、印在脑子里了。有一回,一名游客下山时迷了路,他打电话给丁才明,在丁才明的远程指挥下,游客顺利地走下了山。

“他是一个有情怀的人。”双圳林场党总支书记董永刚说。在林场,丁才明整天与营林调查设计以及采伐、造林、育苗、栽培打交道,这既是技术活,又是体力活。为保质保量完成造林任务,丁才明总是亲自选苗,一天下来,累得直不起腰,手上扎满了刺。对所有造林地块,丁才明都实地踏查,坚持跟踪指导栽培、抚育的每个环节。在林场造林点,有时连续奋战数月,与工人同吃、同住、同劳动。有人跟他开玩笑:“好不容易读个大学,结果还是甩不掉锄头柄。”丁才明风趣地“反驳”:“咱们住在山上,风景好,负氧离子充足,城里人花钱都买不来呢。”

丁才明的辛苦不仅换来了满目苍翠,更让这片青山变成了“金山”。2015年,国有林场改革,丁才明经多方考察后,建议双圳林场走“生态保护+森林旅游+林下经济+毛竹产业”发展之路。

这一年,双圳林场正着力打造集毛竹产业发展与旅游于一体的观光园。恰好,江西农业大学正在寻找一个项目基地。经过丁才明的牵线搭桥,江西农大与双圳林场建立校企合作共建关系,林场成了江西农大科普基地,江西农大成了林场发展的“智库”。在江西农大的支持下,林场打造了上山竹博园,园内竹子种类达108种,已初步形成了吃、住、行、游产业链条。在丁才明的努力下,通过资源整合,双圳林场还成立了旅游开发公司,重点发展森林旅游。

双圳林场先后荣获“全国林业科普基地”“全国十佳林场”“全国生态建设突出贡献奖先进集体”等荣誉。这些荣誉,见证着丁才明和他的同事们把青春献给青山的奋斗历程,也见证着他们朴素的绿色情怀。(徐永明 记者 钟海华)

(责编:邱烨、帅筠)