2019医学创新与发展院士高峰论坛在南昌举行

2019年09月08日18:17  来源:人民网-江西频道
 
2019医学创新与发展院士高峰论坛在南昌举行
2019医学创新与发展院士高峰论坛在南昌举行

人民网南昌9月8日电(时雨)9月6日-7日,由南昌大学第二附属医院、健康界联合主办的“进一步改善医疗服务行动计划”全国宣讲会—江西站暨2019医学创新与发展院士高峰论坛在南昌举行。

论坛上,中国工程院院士、美国医学科学院外籍院士樊代明,中国科学院院士、国家心血管中心副主任顾东风,中国科学院院士、同济大学副校长陈义汉等专家学者展开有关新时代公立医院发展与创新理念的研讨,并深度探析了改善医疗服务行动实践路径。

南昌大学第二附属医院院长刘季春介绍,公立医院是国家医药卫生体制改革的主战场和回应民众需求的主力军,推进公立医院改革是新时代中国医院提高医疗质量与效率的根本,是保障全民健康,增强民众获得感的重要突破口。

刘季春说,南昌大学二附院在改善群众就医体验方面持续发力,为缓解群众住院难,降低住院费用,医院通过拓展入院“一站式”服务中心功能、进一步优化预约诊疗流程、大力推进日间手术等综合措施,提高医疗管理水平。

“平均住院天数逐年下降,从2011年的11.03天下降至2019年上半年的7.36天。医院还通过与支付宝合作实现面部识别挂号,引入科大讯飞智能语音识别系统生成病历文字和建立医疗大数据中心等举措大力开展‘互联网+智慧医疗’的创新与探索。”刘季春介绍,2019年,由江西联通投资建设的 5G 网络基站落户南昌大学二附院,随后,南昌大学二附院成功演示省内首例“5G+VR”远程手术指导及远程手术教学,率先驶入了 5G 智慧医院快车道,并在医院信息化建设方面打造了“多个省内第一”。

据悉,南昌大学二附院曾获2018 年“进一步改善医疗服务行动计划”全国医院擂台赛华东赛区“优化医联体内联系医疗服务”十大价值案例、2019 年中国医院管理案例评选优秀奖等多项荣誉。两次受邀在全国大会上典型发言,两次承办全省改善医疗服务现场活动。先后受国家卫计委和省卫计委通报表2015-2017年改善医疗服务示范医院。“加强医院管理、改善医疗服务”已经成为该院新的品牌,在全省甚至全国都形成了一定影响力。

(责编:邱烨、帅筠)