景德镇市昌江区:为山村学生送祝福

2019年09月09日08:45  
 

志愿者们与校园师生一起合影

9月6日,鲇鱼山镇新桥小学开学第一周,迎来了一批特殊的客人,他们带着满满的关爱走进校园,犹如一股暖流,流进了山村孩子的心田。

当天上午,由景德镇市昌江区委宣传部和团区委牵头组织,一群中铁四局的青年志愿者们带着精心准备的礼物,驱车数十公里,来到这所偏僻的乡村小学,为新桥小学和古田村教学点的小学生们送上温馨祝福。两个教学点加起来学生还不到10名,大的上小学六年级,小的上学前班,有的家里生活非常困难,有的是留守儿童。

现场的小课桌上,不仅堆满了爱心企业给每个孩子准备的书包、文具、衣服、小娃娃、零食和体育用品,还有一批特殊的“微心愿”礼物。

“哎呀,这个大娃娃是哪个小朋友想要的啊!”“这么漂亮的学生电话手表,是不是你的‘微心愿’?”在来校园之前,爱心企业已经提前收集了这些孩子们的微心愿,“点单式”的爱心礼物,达成了“微心愿”,孩子们非常开心。

发放礼物后,这些青年志愿者又立即化身乡村教师,给孩子们上起了美术课和英语课。课堂上,志愿者们通过趣味引导、奖励发放等互动方式,让小朋友们在学中玩、玩中学。

在志愿者的细心指导下,孩子们学会了画简笔画,小羊、仙女棒,还有漂亮的四叶草,就这样出现在了白纸上。同时,孩子们还学会了一些简单的英语单词,能够自信地大声读英语、说英语,勇敢地在黑板上拼写单词。

一次有意义的送祝福活动,让孩子们感受到了来自社会的关心关爱。(徐亭、许荣崽)

供稿:景德镇昌江区委宣传部

(责编:毛思远、邱烨)