赣菜红酥肉完成标准化生产 8月份在全国卖出5万盒

2019年09月10日07:22  来源:江西日报
 

近日,记者从南昌市餐饮协会获悉,江西省首个“标准化赣菜”红酥肉成功实现工业化生产,并通过冷链物流进入省内外多个城市的中高档酒店,为弘扬赣菜文化起到良好的示范作用。

红酥肉是颇具代表性的传统赣菜菜品之一。1983年,红酥肉走进北京人民大会堂,参加首届全国烹饪技术大赛并获得名菜优秀奖。然而,由于制作工艺繁复,对厨师技艺要求较高,近年来,红酥肉逐渐淡出大众餐桌,传统制作技法在新一代厨师队伍中已经少有人掌握。

2017年,为更好地弘扬赣菜文化,我省启动赣菜标准化序列建设,其中第一个建设单元就是“赣菜·红酥肉”。这一标准由省商务厅、省标准化研究院和多位赣菜大师共同参与起草,在术语定义、制作方法、技法传承上进行规范。相关专家认为,这一地方标准的出台,为我省饮食行业传承技艺标准建设提供了重要技术依据与参考,在赣菜发展史上具有里程碑的意义。

红酥肉标准化工作的顺利完成,为接下来我省食品企业实现工业化生产和市场推广开了一个好头。作为红酥肉第二代传承人涂立波的徒弟,江西熊大师食品有限公司负责人熊金告诉记者:“红酥肉8月份在全国卖出5万盒,市场反响比我们预计的还要好。”熊金介绍,该产品已经打入北京、郑州、贵阳、太原和省内的南昌、九江、上饶、吉安等多地市场。(记者朱华)

(责编:邱烨、帅筠)