1名教师与4名学生

山区教学点的坚守

2019年09月11日12:25  来源:江西日报
 

“现在我们上一年级的语文课,二年级的同学把作业拿出来做……”9月9日,在德兴市新岗山镇浅港小学,教师汪晓飞正在给同学们上课。

浅港小学位于德兴市区70公里外的新岗山镇浅港村,是占才中心小学的一个教学点,只有1名老师和4名学生。这4名学生分为两个年级:一年级两名、二年级两名,他们都是村里的留守儿童。

1991年出生的汪晓飞,自2015年毕业后就一直在浅港小学任教,刚来时有十几名学生、2名教师,去年1名同事退休了,就剩下汪晓飞独自坚守在这里。汪晓飞一个人包揽了所有课程,语文、数学、音乐、体育、美术,同时还要兼顾学生安全、校园管理、村校沟通等一系列工作。

作为村小的浅港小学,由于村民迁往乡镇、城区定居,以及适龄学生被外出务工的父母带往工作地就读,生源不断减少,规模逐渐缩小,最后成为目前的状态。“浅港是一个小村庄,离中心小学有近8公里的路程,低年级的学生要送到中心小学就读十分不方便。考虑到山里孩子们的生活、上学成本等因素,我们慎重对待教学点的撤并问题。哪怕就是只有一个孩子,我们也要坚持,不让他失学辍学。”占才中心小学校长卢立平说。

采访中记者了解到,汪晓飞是新岗山镇占才村人,从大山里走出去又选择回到家乡教书。“这里需要我,我就踏踏实实坚守下去,能看着这些孩子们走出山区,就是我最大的愿望。”汪晓飞坚定地说。(记者 吕玉玺)

(责编:毛思远、帅筠)