青山镇做有温度的乡村教育

2019年09月18日17:32  来源:江西日报
 

  近年来,萍乡市安源区青山镇坚持做最有温度的乡村教育,不断加大教育投入,培养乡村教师,打造特色课程,让乡村学校共享城镇优质教育资源,打造独具乡村味道的办学特色。

  该镇范围内共9所乡村学校,其中偏远山村学校有3所。该镇每年投入300余万元用于学校基础设施建设,并逐年递增,塑胶跑道、多媒体教室、特长教室一应俱全。每年“七一”前夕,该镇机关党员用特殊党费捐建1间特色音乐教室和1间四点半课堂读书室,目前已经成立大城小学合唱团音乐教室,30余名农村孩子走上市级合唱比赛的舞台并获得三等奖。同时,该镇积极引导乡贤参与到乡村教育中,于今年7月成立了乡村教育促进会,并募捐到首笔教育资金70余万元,全部用于奖励为乡村教育做出贡献的学校和老师。良好的尊师氛围推动全镇教育事业健康发展,在2018-2019年度全区46所学校教学质检中,该镇有3所乡村学校排在全区前10,其中偏远乡村小学高枧小学获得全区第2名的好成绩。今年教师节表彰大会上,该镇共拿出43万余元奖励教育教学先进单位、优秀校长、青年教学能手、师德标兵等,在全镇形成了良好的振兴乡村教育、弘扬新时代尊师风尚的氛围。(王春燕)

(责编:帅筠、毛思远)