乘环鄱赛东风 助力全民健身

2019年09月21日06:43  来源:江西日报
 

9月20日上午,在生态优美、人文荟萃的仙女湖景区,“新力杯”第十届环鄱阳湖国际自行车大赛展开了激烈角逐。今年是新余市仙女湖景区承办环鄱赛的第八个年头,环鄱赛“老兵”,江西新力物业车队选手彭源堂如此评价:仙女湖赛段不仅能够感受到竞技体育带来的激动兴奋,还能一路饱览大自然好风光。

2013年,环鄱赛组委会提出“三依托三结合”的创新办赛理念,这也被认为是环鄱赛的核心竞争力。其中,“竞技体育与全民健身”“职业运动员与业余选手”两个结合,在今年环鄱赛新余仙女湖站继续被精彩演绎。

2012年,新余市体育部门抓住机遇,仙女湖与环鄱赛“结缘”,借助国际顶级赛事平台,举办全国山地自行车邀请赛,为业余自行车爱好者搭建比拼实力的“舞台”。20日当天,来自黑龙江、山东、广东等地的27家俱乐部(车队)250余名选手,与环鄱赛22家职业俱乐部的200余名职业车手们同场竞技。

“八个年头过去,由环鄱赛衍生而来的业余赛事正吸引着越来越多自行车爱好者的关注。”新余市自行车协会主席许志愿一边翻开运动员名单一边介绍,今年业余赛选手数量虽未上升,但覆盖面越来越广。地域上有来自黑龙江等多个省份的选手,年龄段分中年组、青少年组,还增设了女子组。

从以上变化来看,环鄱赛这块“金字招牌”,毫无疑问扩大了新余市自行车运动群众基础,提升了业余赛热度。

来自安徽快客俱乐部的李治平获得本次业余邀请赛的中年组冠军,赛后,拿到3000元现金奖励的他开心不已。近27公里的比拼对他来说其实是一种享受,顶级的专业赛道、顶级保障团队,还有令人大饱眼福的仙女湖美景,绝对不虚此行。李治平说:“简单来说,就一个字,值!”

今年,新余自行车协会为本地车队准备了“福利”,前10名即可获得现金奖励,此举激发新余市本地自行车俱乐部的参赛热情,最终有8支俱乐部80名选手参赛。45岁的江西新钢俱乐部选手张羽说:“一到周末,环湖路上的骑行队伍明显增多,这也印证了环鄱赛在新余八年来积累的号召力、影响力。”

新余市群众体育蓬勃发展,全民健身人群不断扩大,“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”的全民健身理念深入人心。目前,该市已建有287个社区全民健身站点,经常性参加体育锻炼人口达40余万。许志愿表示,希望借力国际顶级赛事,加强新余自行车协会与全国自行车俱乐部的交流,推动新余本地自行车运动发展,为全民健身助力。

“小骑士”萌动环鄱赛

9月19日,在环鄱赛新余仙女湖站起点仙女湖广场,一场别开生面的儿童平衡车场地竞速赛吸引了众人的目光。

“你看,小姑娘头盔上的恐龙玩偶真是可爱!”“这么多骑平衡车的孩子们聚集在一块,萌点多多”……还在等待职业车手们呼啸而过的自行车迷纷纷转头将目光投向平衡车场地。比赛一开始,小选手们用力往前蹬步,即使摔倒,孩子们也迅速爬起。环鄱赛仙女湖站发车前,当孩子们被安排进入职业自行车赛道领骑时,“小骑士”们不知所措的表情惹得众人开怀大笑。

据了解,继去年首次在环鄱赛期间推出“小小环鄱赛”活动后,今年环鄱赛组委会决定在赣州、新余、抚州、景德镇4站举办“环鄱小骑士”儿童平衡车场地竞速赛,最后在南昌进行总决赛。参赛选手年龄为2至6岁的小朋友,参赛规模将超过1000人。(记者 刘 斐)

(责编:邱烨、帅筠)