浪漫仙女湖 一朵灿烂盛放的玫瑰

2019年09月21日06:45  来源:江西日报
 

有人问:世上什么东西看不见摸不着,但很重要?

烟波浩渺空月明,犹思春闺梦里人。徜徉情山爱水之间,也许能找到答案。有歌为证:爱是看不见的语言,爱是摸不到的感觉;爱是一生一世,一次一次的轮回;爱是一种不能说,只能尝的滋味,试过以后不醉不归,等到红颜憔悴,它却依然如此完美;爱像六月雪花,还没结果却已枯萎;爱是一滴擦不干烧不完的眼泪,还没凝固已成灰。

爱情苦涩而凄美,却让无数人心驰神往、毕生追求。自古至今,它演绎了一段又一段人间佳话。

东晋干宝《搜神记》记载:很久之前,七位披着羽衣的仙女不断寻觅梦中的乐土。飞到豫章新喻县时,她们被眼前的美景所吸引,于是从天而降脱去羽衣嬉戏起来。其中羽衣被路过的少年捡到,最后成就了一段仙凡情缘。故事发生的地方,就是新余的仙女湖。2015年8月,中国民间文艺家协会授予仙女湖“中国七仙女传说之乡”称号。

2019年,七夕晚会。援非天使、道德模范郭璐萍和其丈夫让世人共同见证新余的爱情故事,诠释了生死相依、共度艰难的爱情新内涵。

经济发展的红利催生大健康、大休闲的观念,想出去看看成为人们忙碌之余的第一选择。如果说,什么能让陌生人第一时间了解一个地方,令其如醉如痴、流连忘返,无疑是一个地方的特色文化。

文化是旅游的灵魂。因“飞流直下三千尺”的壮美诗篇,游客们来到庐山景区探个究竟;因“画龙点睛”的神奇故事,游客们到南京夫子庙体验其厚重的历史文化。仙女湖,因爱情而生,因爱情增添了仙气和灵气。仙女湖人清醒地认识到:建设旅游观光胜地,需要写好“文化涵养旅游”这篇文章,让更多人的旅行始于风景,抵达心灵。放眼当下,全国的湖泊型景区并不鲜见,仙女湖的天然资源禀赋并不突出,如何在旅游发展千帆竞发的态势中不甘居后并脱颖而出,仙女湖人敏锐地意识到,巧打文化牌,走旅游振兴路,讲好七仙女故事,深入挖掘七夕文化内涵,唱响爱情文化品牌,让爱情为旅游赋能,让文化为景区塑形。

项目建设

亮出“七夕”文化品牌新名片

项目是旅游产业发展的重要支撑和平台,围绕做活做足七夕文化,仙女湖大力实施旅游大项目带动和旅游精品项目拉动战略。大手笔建设打造七夕小镇。作为景区外首批开发的建设项目,七夕小镇分为综合服务区、旅游集散区及配套居住区,重点布局中国七夕艺术中心、银河水街、仙踪民宿酒店、仙缘围屋精品酒店、仙女湖新兴产业园等项目,为游客提供“吃、住、行、游、购、娱、学、医、养”一站式服务,承接新余乃至新宜吉地区新兴产业和人口转移、居住升级以及度假需求,进一步扩大仙女湖“七夕文化”品牌的知名度和美誉度。全方位改造提升七夕老街。融游客服务、观光娱乐、美食购物、度假休闲等功能为一体,街内徽派特色马头墙、仿古外立面门窗、回廊、商业街景观亭台楼阁等建筑。夜幕之下,老街流光溢彩、美轮美奂,给游客带来别样的游玩体验。与此同时,龙王岛提升改造、羽仙岛改造、水上栈道、钟山峡大桥、仙沐温泉度假酒店等创5A重点项目稳步推进,斜行电梯、空中览胜、滨湖步道、360度水上全景平台、温泉度假等一批新产品新业态渐次亮相。在仙女湖这片情山爱水之间,“七夕”爱情文化逐步得到物化、固化体现,让游客到此感受到仙踪处处,神奇神秘,温馨浪漫。

塑神铸魂

秀出“七夕”文化品牌新高度

仙女湖致力于七夕文化的挖掘、整理、保护和开发,积极营造浓厚的节日氛围,展示传统节日的文化魅力,结合时代要求不断丰富传统节日文化内涵,促进七夕文化与仙女湖旅游的深度融合。央视七夕特别节目《天下有情人》连续三年在新余仙女湖录制,以不同的主题在美丽仙女湖畔精彩演绎,用优美的山水风光映衬七夕文化体验,给广大游客和观众带来别开生面的视觉盛宴。2019年七夕晚会以“七彩七夕,幸福中国”为主题,用“喜中带吉七月七”“纤云弄巧爱相宜”“家和国盛万事兴”三个篇章,围绕七夕爱情的历史传承、七夕节的传统含义等,诠释具有时代气息的新七夕、新节日、新民俗。隆重推出2019新余七夕民俗文化周活动。

活动由江西省文化和旅游厅与新余市人民政府共同主办,以“爱在七夕节,情定仙女湖”为主题,从7月22日开始,到11月底结束,历时5个多月。除七夕晚会外,还将举办七夕民俗文化展示周、首届爱情故事歌曲诗词“十百千”评选、中国(新余)七夕文化高峰论坛暨仙女湖爱情湖泊旅游峰会、“中国七仙女传说之乡”七仙女选拔赛、“爱在七夕节·情定仙女湖”婚恋交友活动以及鹊桥村民间七夕晚会。从2004年起,仙女湖通过连续举办以爱情文化和七夕文化为主题的系列活动,让仙女湖逐步获得了“中国爱情湖”的美誉,成为广大游客特别是年轻情侣们青睐的旅游休闲度假胜地,成为江西省具有鲜明文化标识的重要旅游力量。此外,仙女湖成功注册了“爱情圣地”商标,积极推进“毛衣女传说”申报国家非物质文化遗产。

交流合作

展现“七夕”文化品牌新风韵

仙女湖区积极探索对外开放新路子,大力开展与世界各地湖泊型景区的交流合作,抱团发展,借势腾飞。2018年,仙女湖与台湾日月潭结为姊妹湖,双方在自然环境保护、生态文明建设、旅游资源和文化宣传推介,旅游品牌打造等方面的交流合作不断加强。今年的七夕节,2019中国(新余)七夕民俗文化研讨会暨仙女湖国际爱情湖泊旅游峰会迎来了19位专家、30多家国内媒体以及网络达人。会上,天山天池与新余仙女湖友好缔约,国内第一个国际爱情旅游目的地联盟在新余正式成立。这意味着,世界将因仙女湖认识新余,新余将因仙女湖而走向世界。中国民间文艺家协会副主席万建中表示:“七夕节的成功转型,新余功不可没。新余使中国有了自己的情人节。”同时,仙女湖下大力气做好旅游宣传与品牌营销,设立旅游发展基金1000万元,在央视新闻频道“江西风景独好”品牌联播、江西卫视旅游景区天气预报、入境短信、南昌地铁广告、仙女湖国际马拉松等投放仙女湖品牌广告,让七夕文化品牌有形有影有声。

融合发展

树立体育休闲旅游新典范

近年来,伴随经济的发展,旅游供需矛盾日益突出。如何转型发展、塑造精品,实现从观光型旅游向参与性和体验性旅游的转变,破茧成蝶,从而成功创建5A景区,这是摆在仙女湖人面前的现实难题。为响应国家有关部委在全国建成100个具有重要影响力的体育旅游目的地的号召,仙女湖区超前将“体育+”战略纳入仙女湖旅游规划,按照政府主导、社会参与、市场化运作模式,重点发展卡丁车、户外运动等项目,景点的改造正积极注入体育元素。坚持大手笔投入,以开放合作的姿态引进国内著名赛事品牌,初步形成了“四季有微马跑、秋有环鄱赛和卡丁车赛、冬有国际马拉松”的四大赛事格局。

重金打造的新余仙女湖国际马拉松一直以爱情为主题,赛事特设情侣组马拉松,在原有奖牌基础上,多颁发一枚情侣组特色奖牌,让马拉松成为“爱”的见证者。据统计,在2018年第四届大赛上,参赛的半马情侣组一共286人,全马情侣组一共72人。该届赛事首次结合电影来表达爱,并在赛道上5.20公里、7.7公里、13.14公里、33.44公里等处特设拍照墙,通过精心挑选诠释“忠诚、用心、勇敢、喜悦”这四个词语的电影,来宣扬爱,将仙女湖的爱情主题加以升华。

体育与旅游、媒体等产业融合相长,爱情文化和体育文化交相辉映,带动赛事经济、旅游以及相关产业的发展,加强了爱情主题文化的传播,构筑体育旅游品牌发展的新优势与新动能,实现了体育赛事和全民健身深度融合;媒体对赛事广泛参与,提升了仙女湖景区品牌知名度和影响力,树立了新余市“体育+旅游”融合发展的典范。

只要方向正确,就不怕路途遥远。星光闪烁,不及我的眷恋赤诚;坚韧执着也不关乎名和利,它更体现的是一种热爱、一种信仰、一种责任。秋天的仙女湖,白鹭戏水,鱼儿欢跳。沐浴着明媚的阳光和甘甜的雨露,玫瑰正灿烂绽放、芬芳四溢。

仙女湖,山清水秀,风光绮丽。因为一段美丽的仙凡奇缘,这里每一朵浪花都跳跃着爱的音符,每一棵树木都散发着爱的芬芳,每一处景观都书写着爱的传奇。浪漫七夕,诗意爱情。我们期待并相信,在仙女湖人精心构建和匠心打磨下,越来越多的爱情主题元素和七夕文化符号,将像一串串七彩珍珠闪耀在碧波荡漾的仙女湖,一个令人心驰神往的爱情之都呼之欲出。

(责编:邱烨、帅筠)