全国美展陶艺作品展在景德镇开幕 施小琳出席

2019年09月21日06:41  来源:江西日报
 

9月20日,由国家文旅部、中国文联、中国美协联合主办的第十三届全国美术作品展览陶艺作品展在景德镇开幕,省委常委、省委宣传部部长施小琳出席。

全国美展从1949年举办第一届开始,已经走过了70个春秋。它是我国影响最广、规模最大、最具权威的综合性美术展览;是展示新中国各阶段美术事业发展成果,见证中国历史变迁、走向复兴进程的图像记录;是展示优秀作品、推出美术人才的重要平台,对普及美育、推动中国美术事业繁荣发展具有不可替代的作用。2014年十二届全国美展首次单独设立陶艺展区,对中国当代陶艺的发展起到了巨大的推动作用。

第十三届全国美术作品展陶艺作品展得到了广大艺术家的积极响应。在初评作品征集期间,收到网上参评作品2499件。初评选出进入复评作品440件,最终评选出入选作品274件,其中进京作品30件(含获奖提名作品8件)。与往届相比,本届陶艺展入选作品在整体艺术水准与多样性上有了明显提升,在创新性、系统性和完成度上尤为明显。

本届陶艺展是江西省首次承办的全国性美术展览活动,是江西美术界的一件大事、喜事和盛事。省委省政府将这项工作纳入江西省庆祝新中国成立70周年25项重点活动之一,给予了充分的条件保障、组织保障和人力保障。(记者钟秋兰)

(责编:邱烨、帅筠)