南昌积极推行公安交管6项新措施

2019年09月22日07:58  来源:新华网
 

新华网南昌9月21日电(记者高皓亮)从9月20日起,南昌市公安局交通管理局积极推行服务经济社会发展、服务群众企业的公安交管6项新措施,全面推行交管服务一证办、一窗办、异地办、就近办、网上办。

此次的公安交管6项新措施包括车辆登记销售企业快捷代办、租赁车交通违法处理简捷快办、临时入境牌证便捷可办、小客车转籍信息网上转递、驾驶人满分教育和审验教育“两个教育”网上学习、交通事故多发点段网上导航提示。

目前南昌已有39家机动车4S店设立了机动车登记服务站,10家4S店正在申请开设服务站,实现群众购车、查验、选号“一站式”服务。同时,此次新措施突出“快捷”,在原来的车辆销售后查验、资料审核、信息录入的基础上,进一步推出销售前车辆预查验、资料预审核、信息预录入等措施,减少群众办事等待时间。

在租赁车交通违法处理简捷快办方面,承租人可通过“交管12123”APP网上查询、自助处理,免去多地奔波。对未及时处理的,公安交管部门可将交通违法记录转移到承租驾驶人名下,减轻租赁企业运营负担。目前“交管12123”APP已上线该功能模块,全省将进行统一测试,并按部署于年底前推广使用。

从9月20日起,按照全国统一部署,南昌市推行便利临时入境人员出行措施,简化申领临时驾驶许可手续、延长临时驾驶许可有效期,放宽港澳台居民换领大中型客货车驾驶证年龄,对申请小型汽车、摩托车临时驾驶证许可的,持入境身份证件、境外驾驶证及其中文翻译文本即可直接申领,不再需要进行身体条件检查、提交身体条件证明。

针对交通事故多发点段网上导航提示,南昌市已在高德、百度平台推送实时路况、占路施工、交通管制等信息;提供18个全市电动自行车上牌点、13个违法处理中心、13个事故快处快赔中心给高德、百度平台进行地图标示;将27个事故多发点段提供给高德、百度平台进行地图标示,并在导航中设立事故多发点段语音提醒点,为群众提供精准告知、及时预警,切实提升群众出行安全感和满意度。

(责编:邱烨、帅筠)