宜春市袁州区:着力规范农村宅基地建房收费问题

2019年09月23日06:55  来源:江西日报
 

今年7月底,针对群众反映的宜春市袁州区柏木乡酌江村村民建房要交“建房批地费”问题,袁州区立即成立核查组进行调查核实。

经查核,2019年4月,该区柏木乡党委出台了《关于柏木乡加强农村宅基地管理试点暂行办法》,文件规定的有关农村宅基地收费事宜与袁州区政府出台的相关文件精神不符,概念表述错误。而且,柏木乡酌江村委会对农村宅基地管理试点工作中村民理事会可以收取宅基地有偿使用费政策宣传不够,也没有安排村民理事会按程序办理农民建房申请;对不符合建房资格的村民周冬根建房申请把关不严,并违规收取了相关费用;在村民咨询建房收费情况时,将择位竞价费笼统称为“批地费”,造成了群众对农村宅基地管理试点工作政策的误解。宜春市自然资源局袁州分局作为农村宅基地管理试点工作业务主管部门,日常监督指导不到位,没有及时发现柏木乡农村宅基地管理试点工作存在的问题。

宜春市袁州区在查实核准问题成因后,迅速进行整改。首先,立即废止了《关于柏木乡加强农村宅基地管理试点暂行办法》,并对区政务网公布的农民建房审批表进行了更正。其次,在柏木乡酌江村召开户主会,重点讲解农村宅改政策,获得了群众的理解和支持,并将违规收取的建房批地费退还给村民周冬根;组织乡村干部和村民理事会负责人召开农村宅基地管理业务培训会,就农村宅基地管理的相关政策、文件进行了深入解读和再次学习。第三,针对暴露出来的干部作风不严不实的问题,该区责成柏木乡党委、宜春市自然资源局袁州分局党组向区委作出深刻检查;对柏木乡及酌江村、宜春市自然资源局袁州分局的8名干部进行严肃问责并于8月6日将处理结果进行了全区通报。同时,下发《关于进行农村宅基地管理试点工作自查自纠的紧急通知》,在全区开展自查自纠和整改落实,坚决杜绝类似问题再次发生。

(责编:邱烨、帅筠)

热点排行