瓷之歌——第十三届全国美展陶艺作品展进京作品掠影

2019年09月23日06:56  来源:江西日报
 

正在景德镇火热举行的第十三届全国美术作品展览陶艺作品展,展出了本届全国美展陶艺展区入选作品274件,其中进京作品30件(含获奖提名作品8件)。连日来,这一高水平、高层次的展览活动,吸引了社会各界的高度关注。其间,30件进京作品尤为引人关注。

9月22日,景德镇中国陶瓷博物馆一楼展厅内,观展者川流不息。由北京艺术家孙月创作的作品《静以致远——中国新化石》,吸引众多关注。该作品以中国新化石为主题,运用地质学、考古学技术还原了地质地貌的状态,用瓷加上金属氧化色,呈现出地层地貌的真实性。记者注意到,该作品由一系列精致陶瓷物件构成,突破了普通艺术家只关注单件作品完整性的惯性思维。中国美协陶瓷艺委会主任白明说:“这件超写实主义的作品,完美表达了年轻艺术家对新化石、地质、地貌和文化的系统理解,充分体现了年轻艺术家的艺术把握能力和精湛技艺,最终获奖提名得票率排名第一。”

景德镇本土艺术家的作品同样引人关注。由景德镇陶瓷大学教师刘乐君创作的《流金的果壳》,是30件进京作品之一。刘乐君说:“作品之所以取名叫《流金的果壳》,是因为‘果’好比是人,壳则是人的外衣,通过在外衣上添加金色的刺,能够呈现出当人们首次接触陌生环境时,会有防备的本能反应出现……这件作品我想表达的就是人与宇宙和自然的关系。”

此外,由景德镇学院教师朱希睿创作的作品《遥远的信笺》,引来许多艺术爱好者驻足。作为30件进京作品之一,《遥远的信笺》由两个不规则造型组合而成,上方镌刻有中国古代文字,营造了一种跨越时空来信的真实感,令人产生无限遐想。

“中国现当代陶瓷艺术,应当是中国21世纪的陶瓷艺术家与时代相关联,以新的创造性为核心主题的健康的审美发现、提倡和引导。”白明在为公众进行作品解析时表示,本次陶艺作品展,艺术家创造性地将材料、技艺、新科技和审美思想完美融合,鲜活地展现东方传统审美内涵及艺术与时俱进的魅力。 (记者 王景萍)

(责编:邱烨、帅筠)

热点排行