合理膳食、改善睡眠 科学干预孩子身高可以这样做

万泽浩

2019年09月23日10:14  来源:人民网-科普中国
 

  很多家长都对孩子的身高问题忧心忡忡,“为什么别的孩子长高了我家孩子还没有?”“我家孩子是不是长太快了?以后还会长高吗?”很多人都认为孩子的生长和骨龄有关系,这是真的吗?今天就让我们来一起了解一下。

  首先,是不是孩子到了该长高的年龄就一定会长高呢?其实,评价一个孩子身高的水平,光看年龄是不准的,要看骨龄。中国医科大学航空总医院身高管理专家原春青表示,每个孩子身高停止生长的年龄是不一样的,一般情况下,男孩子骨龄16岁,女孩子骨龄14岁,身高基本就停止生长了。正常情况下,骨龄与实际年龄的差别应在±1岁之间,若骨龄比生活年龄大1岁以上,为“早长”,反之为“晚长”。如果孩子明显比同龄人矮,或者比同龄人高出很多,家长应在密切关注孩子的生长状态的同时,到正规医疗机构拍摄骨龄片,在专业医师指导下采取相应干预措施。

  而且,很多家长认为自己孩子矮,非常着急,却忽略了“自身条件”。广州市妇女儿童医疗中心遗传与内分泌科主任、主任医师刘丽介绍,在问诊过程中遇到过不少觉得孩子矮而非常焦虑的家长,其实大多数孩子的生长都在正常范围,即使身高确实进入矮小症的范围,也只是说明孩子“可能会有问题”。刘丽表示,孩子的身高和遗传因素有很大关系,自身身高较为欠缺的家长,要合理调整自己对孩子身高的期望值。也有的孩子是体质性青春期延缓,导致在青春期身高暂时落后于同龄人,假如家族内同性别的成员都发育得晚,家长也不用十分担心。

  那么,在日常生活中应该如何合理干预孩子身高问题呢?科学管理身高,可以极大地实现理想身高。南通市保应体育康复工作室两年来对28名偏矮学生进行了合理膳食、改善睡眠、减轻压力、科学训练等综合干预后,被干预者每年的生长速度与原先相比平均提高了20%左右,每年比同龄人多长高了1~3厘米,干预效果良好。

  所以,如果您发现自己的孩子可能出现了身高问题的话,应该尽量早去医院诊断,配合医生进行干预,帮助孩子健康成长。

  本文由中国人民解放军第306医院中医骨伤科副主任医师王光涛进行科学性把关。

(责编:帅筠、邱烨)