共享丰收喜悦 江西万年举行农民丰收节

【查看原图】
“2019万年贡米·世界稻作文化发源地·万年县农民丰收节”在江西万年县裴梅镇开幕。
“2019万年贡米·世界稻作文化发源地·万年县农民丰收节”在江西万年县裴梅镇开幕。
来源:人民网-江西频道  2019年09月23日21:04

人民网南昌9月23日电(时雨)9月23日,“2019万年贡米·世界稻作文化发源地·万年县农民丰收节”在江西万年县裴梅镇开幕,当地也被列为全国70个分场之一、江西省4个分场之一。

开幕式分为“启航万年、家乡万年、丰收万年、中国万年”四大篇章,举行了开镰仪式、万年民俗汇、世界陶器之源瑜伽表演、万年特色贡米宴等活动。

万年被誉为世界稻作文化发源地、中国贡米之乡、中国优质淡水珍珠之乡,稻作文化与农耕文明源远流长。境内出土了距今12000年的栽培水稻植硅石,这一发现比浙江余姚河姆渡还早5000多年,万年稻作文化系统也因此被列为全球重要农业文化遗产。万年贡米,粒细体长、质白如玉、味美醇香,明太祖朱元璋传旨“代代耕作,岁岁纳贡”。如今,“万年贡”品牌是中国驰名商标,贡米集团晋升为国家级农业龙头企业,2018年销售额达到32亿元,该县原产地贡米在深圳拍卖会上,更是创下了每公斤1.38万元的天价。

分享到:
(责编:邱烨、帅筠)