智库报告:中国资本市场要更好支持经济创新

2019年09月23日14:06  来源:中国新闻网
 

中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中国智库机构22日在杭州发布的一份报告指出,这种增长模式“转轨”亦要求金融模式相应转型,尤其资本市场要更好支持经济创新。

这份《2019·径山报告》由中国金融四十人论坛(CF40)主办,浙商银行独家支持。报告旨在从多方面探讨中国金融创新支持高质量发展的路径。

CF40学术委员会主席、北京大学国家发展研究院副院长黄益平在解读报告时表示,支持高质量经济发展,要求高质量金融体系,其中一个重要挑战是如何支持经济创新、实现可持续增长。为此,金融创新要平衡创新活动周期长、不确定性高和投资要求短期回报之间的关系。

浙商银行行长徐仁艳亦指出,当前中国金融体系面临深刻重塑调整,金融创新支持经济高质量发展的核心是金融回归本源,服务实体经济。

资本市场在支持实体经济、创新活动以及提供投资渠道方面具有先天优势。但报告认为,中国资本市场尚存在开放度低、机构投资者占比小、上市公司行为不规范等短板,导致上述优势并未充分发挥,因此未来发展资本市场不仅要扩量、更要提质。

报告建议,中国应积极构建适合支持经济高质量增长的“最优金融结构”,发展多层次资本市场,推动金融机构更好为创新活动和中小企业服务;提供良好金融环境与基础设施,包括落实竞争中性、推进利率市场化和建设良好信用体系。

与此同时,中国资本市场发展要减少过度行政干预,降低政策不确定性;加大系统性的市场开放,引进更多机构投资者;提高资本耐心,在明晰责任的前提下培育“容忍失败”的创新环境,为创新型企业提供更加丰富的金融工具、激励机制和制度安排。

具体而言,有关措施包括大力发展企业风险投资基金与衍生品市场,让更多有耐心的养老基金和保险资金入市等。报告课题组专家认为,此举将有助于缓解创新型企业在业绩短期性与创新长期性之间的矛盾。 (记者 王恩博)

(责编:毛思远、邱烨)