兴国打通乡村环保“最后一公里”

2019年09月24日11:38  来源:江西日报
 

9月19日记者获悉,兴国县全面推行“包片挂点”联系机制,强化日常监管、压实基层责任,打通乡村环保“最后一公里”,做到生态环境监管全覆盖、零死角、无盲区。

该县把26个乡镇(区)分为6个片区,由6位班子成员包片联系,每个乡镇由一名干部挂点,村里指定联络人,以生态环境保护“八大标志性战役”“30个专项行动”为抓手,对辖区内排污企业、生态环境信访问题、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地、农村环境综合治理等进行定期巡查。发现问题后,先在乡镇层面解决,解决不了的及时上报县里,由县生态环境局组织执法人员对破坏生态环境行为进行检查,发现确实存在环境违法行为的依法对其进行处罚。同时,在各村主要路口制作保护生态环境固定的宣传标语、文化墙;定期播放环保法律知识;结合山歌下乡、“6·5”世界环境日等活动,采用编顺口溜等群众喜闻乐见的形式对群众进行环保宣传教育,提高群众主动保护环境的积极性。县里定期对各乡镇日常巡查、项目审批、生态创建、中央生态环保督察反馈问题整改、信息公开、网格化监管等工作进行督查,推动各乡镇(区)生态环境保护工作真正落实落地落细。(记者郑颖 通讯员潘根)

(责编:帅筠、毛思远)