遂川县车坳村:稻花香里庆丰收

2019年09月24日15:13  
 

9月23日,遂川县五斗江乡车坳村红军礼堂门口,农民们满怀欣喜地搬出自己种的冬瓜、南瓜,比比看谁家的瓜更大。

里山组尹香兰搬来重量22.9公斤的冬瓜,荣获“瓜王”。丈夫邓日华说,家里种了20多亩田,还有冬瓜、红薯、大豆、玉米等农作物,吃不完的就制成“花酥”,最远销到了浙江。平时夫妻俩还会蒸米酒,今年已经销售了300多斤。

五斗江素来民风淳朴。这里不仅是井冈山革命根据地的重要组成部分,也是江西民谣《十送红军》的“七送”发源地。车坳保留着红军故居,红军医院和红军制药厂的遗址等,红色文化传承延续。近百名村民特意穿上红军服,参加热火朝天的独轮车推谷和挑稻谷比赛,用特别的方式欢庆专属节日“农民丰收节”。

红军礼堂响起了热热闹闹的音乐,特色的“扇子舞”先后拼出了“五斗江”“车坳”“2019”等形状,台下掌声雷动;幼儿园的小朋友们穿着纸片、塑料等制成的衣服走秀,倡导大家进行垃圾分类、共建文明乡风……

这些精彩的场景,不约而同地出现在了不少村民的手机直播画面里,从幼童到耄耋。原来,当天还有抖音视频点赞比赛。丰收节活动、美丽乡村风貌等原创视频,将通过网络和全国各地的网友亲密互动。

近年来,车坳村确立了以生态农业立村、乡村旅游兴村的发展思路。江西楠溪山生态农业发展有限公司带领贫困农户养殖本土赣中南花猪,注册了“楠溪山”、“年萃”等品牌。遂川县原耕水稻专业合作社发展稻鸭共作,生产全程无农药、无化肥、无除草剂绿色生态大米(30吨)和生态土鸭。为建设现代化高效农业,将低产低效农田转化为“田地成方、树林成网、水渠相通、道路相连、旱涝保收、节水高效”的高产稳产田,推进新农村建设,增加农民收入,车坳村积极开展高标准农田建设项目工作,对全村1160亩水田进行高标准农田建设。

晚饭后,观众们早早地来到礼堂坐定。为了照顾他们白天未能赶场,节庆演出又加演了一场。村党支部书记郑祖程趁着空闲间隙,向笔者描绘起了车坳村的乡村振兴之路:采取入股成立车坳农旅专业合作社方式,积极发展茶叶、黄桃、生态土猪养殖、蜂蜜、毛竹林低改等产业;盘活水域、水库、公社礼堂、油槽等闲置资源,打造红色研学基地、乡村振兴基地、生态康养基地,和村民们迎来一个又一个丰收年……(陈大洋 曾金明 李书哲)

供稿:地方

(责编:邱烨、帅筠)