吴自胜:把南丰最美的东西看在眼里、映入心中、流露笔头

2019年09月24日06:57  来源:人民网-江西频道
 

人民网南丰9月24日电(记者 秦海峰)9月23日,全国散文名家抚州·南丰采风行活动启动,南丰县委书记吴自胜在启动仪式上表示,近年来,南丰县坚持“文化强县”战略,坚定“文旅融合”理念,文化产业正逐步成为经济发展新的增长点。

据悉,南丰县在生态文明建设和全域旅游创建中,着力唱响“五个千年文化”,推动历史文化与名人、山水、城乡融为一体,文化产业正逐步成为经济发展新的增长点、城市转型升级的新引擎和城市形象的新标志。

南丰国土面积1920平方公里,总人口32万,是一座历史悠久、人文璀璨、风光旖旎、物华天宝的特色小城,迄今有1700多年的历史。这里孕育有千岁贡品——南丰蜜桔、千载非遗——南丰傩舞、千古才子——曾巩、千秋古窑——白舍窑、千年古邑——南丰古城,形成独具特色的“五个千年文化”,被誉为“世界桔都、休闲南丰、中国傩乡、曾巩故里”。

吴自胜表示,这次能够“联姻”国家一级文学团体、全国性文学专业团体——中国散文学会,共同举办全国散文名家采风行活动,组织众多散文名家来南丰实地挥毫泼墨、激扬文字,弘扬曾巩文化、传播南丰故事,作用不可低估,意义重大深远。他希望各位名家学者能够纵情放飞思绪,深情领略南丰,用敏锐的眼光、独特的视角、深邃的思考,把南丰最美的东西看在眼里、映入心中、流露笔头。

目前,南丰已经成功申报省级历史文化名城和4个省级历史文化街区,南丰蜜桔栽培系统列入第四批中国重要农业文化遗产,南丰跳傩常态化赴中东欧国家交流巡演,《傩·情》《遇见·桔子红了》等文艺作品登上国家大剧院和中央电视台,北京大学曾巩学术研讨会、中国舞蹈家协会面具舞蹈文化展演、全国围甲联赛、全国散文名家采风行等纷至沓来,中国舞蹈家协会民间舞蹈采风基地落户三溪乡石邮村,南丰的城市“气质”正持续提升。

(责编:邱烨、毛思远)