赣浙数据“牵手”11种证照可跨省“亮证”

为110万名在浙江西人、4.7万户在赣浙企

2019年09月25日08:18  来源:南昌晚报
 

提供跨省网上办事便利

9月24日,记者从省政务办获悉,江西浙江两省签署跨省数据共享应用合作协议,两省以全国一体化在线政务服务平台为基础,推进电子证照共享互认等跨省数据共享应用,为110万名在浙的江西人、4.7万户在赣的浙江企业提供跨省网上办事便利。

实现电子证照赣浙两省共享互认

赣浙两省在合作协议中约定,以全国一体化在线政务服务平台为基础,依托两省电子证照系统,实现电子证照赣浙两省共享互认,支撑高频政务服务事项跨省用证。实现赣浙两省电子证照库逻辑汇聚、动态调取、实时核验、异地互认,实名用户可全流程线上办理、线上线下联动办理,以及在政务服务事项线下跨省办理过程中全面应用电子证照。同时,推动在实体政务服务大厅、一体化在线政务服务平台(政务服务网)以及自助终端等多种服务渠道,实现跨省数据共享应用。

全国率先实现11种证照跨省“亮证”

目前,赣浙两省已开展相关基础工作,先期选择民生领域高频事项作为跨省应用试点,在全国率先实现了11种证照跨省“亮证”。江西人登录“浙里办”,可使用在赣浙两地办理的证照,浙江人登陆“赣服通”同样可使用两地证照。

下一步,赣浙两省在完成试点和完善电子证照库基础上,还将聚焦两省用证高频服务事项,支撑两地群众通过各类办事场景应用电子证照,不断拓展跨省数据共享应用,实现赣浙两省跨省电子证照查看、亮证以及指尖办事,拓展提升“赣服通”“浙里办”服务功能。

11种可跨省使用证照

1. 结婚证

2. 离婚证

3. 生育服务证

4. 出生医学证明

5. 献血证

6. 律师证

7. 居住证

8. 身份证电子凭证

9. 驾驶证电子凭证

10. 行驶证电子凭证

11. 户口簿电子凭证

(责编:邱烨、帅筠)