遂川:“童伴妈妈”关爱儿童成长

2019年09月25日15:58  
 

位于遂川县泉江镇盆珠村的“童伴之家”,是当地留守儿童的课外乐园,这里有多功能厅、投影仪、音响、显示屏、桌、凳等设备,还有丰富多彩的书籍、排列整齐的棋盘及球类等玩具。

2018年5月22日,中国扶贫基金会童伴妈妈江西遂川项目在南昌启动。遂川县成为江西省第一批实施“童伴妈妈”项目的县,建立了10个“童伴之家”。

为了实施好童伴妈妈项目,盆珠村征地3.2亩,投资170万元,建起了一幢占地211.6平方米,建筑面积620平方米的儿童活动中心。

提起最初开展工作的时候,童伴妈妈魏巍至今还记忆犹新。作为外地嫁到盆珠村的媳妇,她对情况并不熟悉,一时不知从何下手。不知道村委会在哪、找不到每家每户的位置、因不熟悉而难以取信于人……这些困难,她一一克服过来了。在村党支部书记冯运华的大力支持下,魏巍跟着村干部分片走访,在一个月之内完成了全村337名儿童的信息采集。

童伴之家建立后,童伴妈妈工作表每天需要更新,每个周末都要组织全村儿童开展集体活动,每月开展一次主题活动,每次活动有简报、有图片,有记录。一份表格需要半个小时以上才能录完,有时候电脑还会卡机重启。于是,魏巍便成了在村委会常常最后关灯离开的那个人。

除了信息台帐完备、开展主题活动,童伴妈妈还要对残疾儿童困境儿童逐一落实帮扶措施。魏巍为9岁智力残疾儿童韩志棋落实了送教上门服务,为17岁肢体残疾的刘兴泉安排了学习电脑、学习理发等技能培训,解决了他的就业难题。2018年,魏巍被中国扶贫基金会评为“全国优秀童伴妈妈”。

除童伴妈妈项目外,遂川县还积极链接其它各类公益服务资源,争取慈善组织在遂川泉江、珠田、黄坑等地建立了17个儿童中心。同时,争取团委、妇联、关工委等单位在遂川建起了一批阳光家园、4点半课堂、儿童阅览室等项目。(李书哲)

供稿:地方

(责编:毛思远、邱烨)