这里是世界橘都·中国傩乡·曾巩故里

千年古邑南丰:70载锐意进取描绘幸福画卷

2019年09月27日07:11  来源:江西日报
 

距南丰县城不远的水南村,有一处景点“国礼园”,再过一个多月,就要迎来旅游旺季。1951年,水南村实行了土地改革,解放了生产力,翻身橘农成了土地的主人,迎来了第一个蜜橘丰收年。他们由衷地感谢共产党和毛泽东主席,全村橘农精心挑选了1000公斤上等蜜橘,赠送给毛主席和斯大林同志,并附上两封敬赠蜜橘的信,这两封信登在当年11月25日江西日报的头版头条。据此史实,结合当地蜜橘种植历史及水南傩舞文化,“国礼园”橘园游景点由此诞生。景点于2016年2月正式运营,年均接待游客近20万人次。

“国礼园”的发展就是新中国成立70年来南丰县人民用勤劳和智慧创造美好生活的缩影。

南丰位于江西省东南部,抚州市南部,国土面积1920平方公里,辖7镇5乡1场,总人口32万。建县于三国吴太平二年(公元257年),迄今有1700多年的历史,拥有千岁贡品——南丰蜜橘、千载非遗——南丰傩舞、千古才子——曾巩、千秋古窑——白舍窑、千年古邑——南丰古城等“五张名片”,被誉为“世界橘都、休闲南丰、中国傩乡、曾巩故里”。

新中国成立70年来,南丰县在各级党委、政府的领导下,艰苦奋斗,砥砺前行,橘都大地发生了翻天覆地的变化,全县国民生产总值由1949年的1574.25万元(按1980年不变价格计算)攀升到2018年的132亿元。

从“百废待兴”到“百业兴旺”

新中国成立前,南丰县经济十分落后,以手工操作和作坊生产为主的工业,以蜜橘产业为主的农业,生产方式原始,产值产量极低且不稳。新中国成立初期,国民经济迅速恢复,随后,一个个五年计划的落实,特别是随着改革开放,全县经济体制改革不断深化,促进了生产力解放,推动了县域经济发展。

在农业方面,南丰蜜橘生产以提高单产为中心,大力进行低产园改造,促进幼龄橘园适时结果,取得持续增产的明显效果,南丰蜜橘产量突破2000万斤,之后连年增产,目前,南丰蜜橘种植面积已达70万亩,年均产量26亿斤,先后获得国家地理标志保护产品、中国驰名商标、中国名牌农产品和绿色食品等多项“国字号”荣誉。如今,南丰蜜橘畅销全国并远销40多个“一带一路”国家和地区,出口量和出口国家数全国第一,成为抚州市第一个“百亿”农业产业。在深耕蜜橘产业的同时,大力发展龟鳖产业。通过与中国科学院合作设立院士工作站、与南昌大学“水产动物遗传育种与健康养殖”学科团队开展甲鱼育种科研合作,龟鳖产业不断发展壮大。目前,全县龟鳖养殖面积达2.3万亩,种蛋种苗占全国市场份额的40%,产值突破20亿元,被中国渔业协会授予“中国龟鳖之乡”称号。

在工业方面,突出绿色食品和电子信息。目前,全县拥有食品工业企业56家,其中国家级龙头企业2家、省级龙头企业5家,截至2018年,全县实现工业主营业务收入37.96亿元,同比增长44.4%。近年来,在新兴产业方面,突出文化旅游和康养产业。围绕创建国家全域旅游示范区,坚持“旅游+文化”发展理念,重点唱响“五个千年文化”,以文化搭台、让旅游唱戏,大力推动文化旅游产业融合发展,获评“全国休闲农业和乡村旅游示范县”。截至2018年,全县共创建国家4A级景区1个、国家3A级景区9个、省4A级乡村旅游点5个、省3A级乡村旅游点21个。

从“土墙泥路”到“幸福画卷”

一条条马路宽阔笔直,一栋栋高楼拔地而起,一个个重点项目开工、建设……漫步橘都大地,城乡面貌日新月异。新中国成立70年来,南丰城乡建设走上了一条高速发展的快车道。

城市规划是城市建设的龙头。上世纪80年代,南丰县委、县人大、县政府依据县城的历史、地理、人口、交通、经济资源等状况和发展建设的条件及形势,制定并审议通过了进一步建设好县城的总体规划,初步确定了县城的性质、规模与发展方向。此后,南丰老城区改造与新区建设均出现了前所未有的高速度。

70年的努力,换来了南丰城乡建设的大改观,换来了居民生活条件的大改善。目前,该县城区规划面积23平方公里,建成区面积14.5平方公里,城镇化率44.14%。城区绿化覆盖率达45%。“高速梦”“铁路梦”相继实现,融入赣闽“一小时经济圈”。

近年来,该县还大力推进“城市双修”工程,进一步畅通城区路网,“一江两岸”迈出坚实步伐,环城路完成通车。完成了河东新区等56个项目规划设计方案评审,深入推进“六车”“两违”整治、“厕所革命”、城西棚户区改造等工作。持续提升城市品质,启动了 “三城同创”工作,完成城区主干道绿色彩化1.6万余平方米,成功申报省级历史文化名城和4个省级历史文化街区,获评江西省生态文明示范县。开展新农村建设,统筹布局新农村建设点390个。全域开展农村环境综合整治,“三拆”整治率达97.4%,顺利通过国家考核验收和省级复验。行走在南丰境内,一个个亮丽的新村,形成了一道道独特的风景线。

从“温饱难保”到“物阜安康”

新中国成立前夕,南丰“米珠薪桂、百物飞涨”“国民生活锐减”,农村广大贫困农民更是“典质净空、借贷无门”。新中国成立后,农民成为土地的主人,生活有了保障。特别是实行家庭联产承包责任制,极大地调动了农民群众的生产积极性,改革开放促进生产力解放,城乡居民收入大幅度增长,生活质量不断提高。截至2018年,南丰县城镇居民人均可支配收入达32377元;农村居民人均可支配收入达21774元。

近年来,该县坚持“民生为先,民生为重”的理念,每年70%以上财力向民生倾斜,教育均衡、卫生向下、文化惠民、脱贫攻坚等民生工程扎实推进。成立南丰县教育基金会,扶助家庭经济困难学生完成学业,救助特困教师走出生活困境。建成县中医院住院大楼,加快推进新区医院二期建设。全县156个村卫生所实施国家基本药物制度,实行药品零差率销售。城乡居民社会养老保险和医疗保险基本实现全覆盖。文化馆(站)、图书馆、农家书屋免费开放。南丰傩舞研创作品《傩·情》登陆国家大剧院、清华大学、北京舞蹈学院、甘肃敦煌大剧院演出,全球首部橘文化主题的旅行美食真人秀纪录片《遇见·橘子红了》在中央电视台纪录频道播出。社会大局和谐稳定,被评为“全省社会治安综合治理工作先进县”“江西省平安县”“江西安全感调查公众满意县”。至2018年末,全县共有建档立卡贫困人口3737户11759人,已脱贫2826户9279人,未脱贫911户2480人,贫困发生率下降至0.89%。

不忘初心,牢记使命。站在历史新起点,南丰勇立潮头,正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,坚持高质量跨越式发展首要战略,围绕“世界橘都·休闲南丰”的总目标,实施融合发展、乡村振兴、文化强县“三大战略”,狠抓改革创新、全域旅游、城市双修、美丽示范、精准脱贫、幸福和谐、作风建设“七项工程”,着力构建特色产业、城乡统筹、生态文明、改革开放、民生民本等五大体系,努力建设富饶宜居美丽幸福南丰。

(责编:邱烨、帅筠)