担当实干 做大做强做优大南昌都市圈

南昌市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作亮点纷呈

2019年09月27日07:46  来源:南昌日报
 

开展主题教育现场教学、举办专题读书班、开展科普活动……自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全市上下迅速启动部署主题教育工作,谋划亮点特色,层层压实责任,坚持以最高标准、最好质量、最严要求谋划推进主题教育,为做大做强做优大南昌都市圈、描绘新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

87岁老党员读书班上诠释初心与使命

中华人民共和国“解放奖章”、抗日战争胜利七十周年纪念章、刚获得的“庆祝中华人民共和国成立七十周年”纪念章……清晨,87岁的老党员印余生将一枚枚勋章、奖章仔细擦拭,别在胸前,来到南昌工业控股集团有限公司参加“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班。

“‘初心’与‘使命’,指的就是我们共产党人的纲领,归根结底一句话——为人民服务。我们共产党员要不断地实践,不断地‘干’,直至共产主义实现。”活动现场,印老用他朴实的语言、真挚的情感,分享了他在“不忘初心、牢记使命”主题教育中的学习体会。同时,印老带领大家回忆了战火纷飞的年代,从抗日战争到淮海战役,为大家讲述自己与身边党员先烈的红色故事。在他的讲述中,先烈不再模糊,党史不再遥远,共产党人用实际行动诠释初心和使命、用生命诠释担当与牺牲的形象呼之欲出,赢得了阵阵掌声。

“通过这次学习,我进一步坚定了对‘初心’和‘使命’的认识,我们这些学员在思想上‘补了钙’,在行动上‘加了压’。今后我要学习印老,把守初心、担使命落在一个‘干’字上,在企业‘改革、发展、稳定、民生’等方面体现个人担当,为我市高质量跨越式发展添砖加瓦。”南昌工业控股集团有限公司江西第二造纸厂党支部书记、厂长刘朗怀一番话,表达了在场党员的心声。活动的最后,印老向后辈党员们表达了期待——爱党爱国,忠于人民,学会感恩。

立足部门实际推动我市VR产业提质升级

在秋水广场5G+VR大数据管控平台项目成功运作基础上,创新VR“1+X”模式,实现可视化VR展示等完整流程的一体化、自动化。2019年南昌市第一批VR技术试点示范应用项目资金安排计划里,由市公安局牵头、总投资500万元的5G+VR重点区域大数据分析管控平台项目获得资金支持。同时入围支持计划的项目还有:K12教育项目、基于VR技术模拟复杂环境多场景急救培训平台项目、南昌红色文化旅游VR体验点网项目、汽车发动机装配AR工作辅助系统项目等。

市工信局自“不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展以来,认真贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,立足部门职能,对影响我市产业发展的难点、痛点、堵点进行全面细致的梳理,瞄准症结出实招,取得了积极成效。今年以来,市工信局把VR应用项目试点示范推广作为带动我市VR产业发展、推动VR企业做大做强的一项重要举措。市工信局表示,今后还将继续深入贯彻落实市委“强攻产业、决战工业”决策部署,充分释放《南昌市VR技术试点示范应用项目专项资金管理办法》等政策红利,从今年开始至2021年,每年安排3000万元专项资金,全力支持VR应用,力争每年推出十个左右VR行业标杆项目,实现“打造行业示范标杆,在全国推广复制,培育一批行业单打冠军,推动产业集聚发展”的目标,推动我市VR产业提质升级、发展壮大,真正将南昌打造成为世界VR之都。

为做大做强做优大南昌都市圈做好调研和项目服务

怀着崇敬的心情,沿着石阶来到方志敏烈士墓前,敬献花篮、鞠躬敬礼、庄严默哀…… 9月25日上午,市发改委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班赴方志敏烈士陵园举行现场教学。全体学员重温入党誓词、齐声诵读《可爱的中国》节选篇章,缓步绕方志敏烈士墓一圈,瞻仰方志敏烈士墓。全体学员参观了方志敏烈士事迹陈列馆,重温了方志敏烈士光辉的革命历程,再次感受了方志敏烈士“爱国、清贫、创造、奉献”的精神内涵。

通过这次缅怀先烈、重温历史的现场教学,学员们的心灵再次得到洗涤,党性再次得到锤炼,进一步坚定了理想信念。大家纷纷表示要继承和发扬革命先辈们的优良传统,以方志敏同志为榜样,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全力提升政治向心力、团队凝聚力、工作执行力、服务软实力、腐败免疫力,感恩奋进、担当实干,为做大做强做优大南昌都市圈做好调研和项目服务。

9月16日至20日,南昌市城乡建设局集中安排5天时间,在全市率先组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育党委暨科级主要领导干部专题读书班,采取封闭、集中式学习模式,让大家心无旁骛地投入到学习中来。读书班安排了研讨交流、观看视频、正反典型教育、学唱红歌、现场教学、集中自学等丰富内容,并邀请江西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员黄世贤教授做专题辅导,解读习近平总书记视察江西时重要讲话精神。“读书班学习,对我来说是一次理论武装的再强化,思想政治的再洗礼,党性修养的再锤炼。作为一名党员干部,我们更应该‘不忘初心、牢记使命’,始终保持重整行装再出发的精神状态,担当实干、砥砺前行。”学员吴韶宸说。

多项活动高质量推动主题教育深入开展

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,东湖区紧密结合实际,创新形式、探索方法,把开展好主题教育作为一项重大政治任务抓紧、抓准、抓实,高质量推动主题教育深入开展。精准分类指导。坚持从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象特点派出指导组、指导员进行一对一指导。掀起学习高潮。动员大会召开后,该区举办专题读书班、微党课,向全区党员发放主题教育必学书目,确保读原著、学原文、悟原理,在全区掀起学习高潮,并通过分组讨论、知识测试、学习心得分享等形式检验学习成果。开展初心体验。参观方志敏广场,学唱红歌《下沙窝的这朵花》,充分利用本土红色教育资源,开展初心体验、党性洗礼等活动。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”近日,为推动主题教育开好局、起好步,青云谱区组织全区副县以上党员领导干部来到陈云旧居陈列馆,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,接受革命传统教育。面对鲜红党旗,党员干部们重温入党誓词,以坚定有力的宣誓,表达不忘初心、砥砺前行的信念和决心。一幅幅图片、一件件实物、一个个场景……沿着陈列馆,大家参观瞻仰了陈云生平业绩展,并观看了文献纪录片,共同缅怀陈云同志为中国革命、建设和改革事业奋斗终身的人生历程、作出的卓绝贡献,寻访这位有着70年党龄的共产党员历经多个历史时期从未改变的“初心”,感悟他无论身处顺境还是逆境,时刻不忘“使命”的革命风范。  (记者 万晓霞 林潇 雨婷 子豪)

(责编:邱烨、帅筠)