2019年南昌市中小学校瓷板画作品成果展正式开展

300余幅瓷板画向祖国献礼

2019年09月27日07:53  来源:南昌晚报
 

为庆祝新中国成立70周年,传承弘扬中华优秀传统文化,由南昌市教育局主办,南昌瓷板画研究中心承办的“奋进迎华诞 共绘新中国——2019年南昌市中小学校瓷板画作品成果展”将于9月26日至10月7日在瓷板画艺术博物馆举办。本次展览将展出2018-2019年南昌市20所中小学校师生300余件陶瓷作品,是非遗进校园、艺术进校园、传统优秀文化进校园的一次集中艺术成果展示,对南昌瓷板画的传承、保护产生积极深远的影响。

非遗传承扎根校园 传统文化浸润心灵

记者了解到,南昌瓷板画作为国家级非物质文化遗产项目,历经了一百多年的传承和演变,积攒了深厚的历史文化底蕴。传统文化教育在中小学校的开展,潜移默化地将优秀文化内化于青少年灵魂深处,浸润他们成长为国之良才。2017年起,南昌市教育局联合南昌瓷板画研究中心在全市中小学校开展瓷板画进校园工作,从最初的13所试点中小学校到今年已拓展为20所学校。新一轮的“非遗”进校园活动愈发彰显艺术特色教育的魅力。

如今,南昌瓷板画研究中心派驻的26名青年画师一共带了1000余名“小徒弟”。孩子们通过零距离接触这项非遗项目,更加喜爱这一古老的技艺,对传统文化有了更深的感知。

“在学习过程中,孩子们了解和熟悉了瓷板画的历史和绘画材料。从学习调制颜料,到练习线条,再到瓷盘上绘制花卉、山水、二十四节气等,了解到瓷板画这一非物质文化遗产,学习我国传统、独特的百年民间技艺,让他们在接触和感受民族文化魅力的同时,学会瓷画的基本方法和基本技能,熟悉瓷画的制作工艺与流程。”南昌市启音学校的美术教师陶秋伊表示。

300余幅瓷板画作品寄托家国情怀

记者在现场了解到,“奋进迎华诞 共绘新中国”2019年南昌市中小学生瓷板画优秀作品展精选来自20所学校的300余幅形式多样、构思巧妙、趣味横生的作品,充分展示了小作者们的智慧、灵感和艺术修养,同时也是我市艺术教育工作者辛勤耕耘的结晶。它为家长和老师开启了一扇了解孩子的窗户,同时也为成人献上一场视觉盛宴。在今年庆祝新中国成立70周年之际,中小学生们用略显稚嫩的笔触,将自己的所思、所想、所梦绘制于这一幅幅瓷板画作品里,传递出他们小小心灵的爱国爱家情怀。

“在学校,我跟老师学习画稿、打铅、刻稿、勾线,再加上磨颜料,清理盘面,每道工序都毫不疏忽。随着学习的深入,我了解了瓷板画是国家非物质文化遗产,是中华传统文化的重要组成部分。”南师附小叠山路校区五(1)班的章梓钰告诉记者,“今年恰逢新中国成立70周年,我和五个同学一起合作,绘制了一幅拼图向祖国献礼,祝祖国妈妈生日快乐,繁荣昌盛。”(记者 聂俊鹏) 

(责编:邱烨、帅筠)