东华理工大学:提升大学生思政课获得感

2019年09月28日11:29  
 

东华理工大学党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,紧扣立德树人根本任务,将思政课建设作为党委的基础课、必修课,聚焦开展学习教育和调查研究,着力整改解决思政课教师队伍建设和条件保障方面的突出问题。

该校党委积极展开调研,与学生和教师进行面对面交流,凝聚共识,出硬招夯实基础,用实招务求长效。在思政课建设上体现“三优”:一是实现经费保障优先,在预算调整时,优先提高思政课生均拨款,将思政课生均经费由20元提高至40元标准,用于思政课教师教学实践活动、学术交流、思政课教学和科研团队建设等。二是保障教师待遇优厚,设立思政课教师岗位津贴,每月给每位专职思政课教师发放专门的岗位津贴,增强教师的职业认同感、荣誉感、责任感。三是推进职称评审优待,为思政课教师职称评聘单设指标,确保评聘比例不低于学校重点学科比例,评聘时进一步提高成果评价中的教学和教学研究占比,激励思政课教师更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

同时,学校以“三优”力促实现“一优”——思政课教学效果创优,推动思政课教师在主题教育过程中,从学生中、从学工团委部门、从国内外时事热点中收集遴选热点焦点问题,深入开展教学研讨,找准存在问题,聚焦经典案例,研究解决方案,丰富课堂载体,打造思政“金课”,提高思政课的吸引力,增强教学效果和提升大学生的获得感。(朱天星)

供稿:东华理工大学

(责编:邱烨、毛思远)