从“鱼米之乡”走向“工业强市”

——南昌工业70年走过奠基期、发展期两大时期

2019年09月29日07:52  来源:南昌日报
 

70年,南昌工业是一幅怎样的画卷?实现了从“鱼米之乡”向“工业强市”的根本性转变。近日,南昌市工信局对外发布南昌工业70年来不同时期的发展成果。南昌工业先后经历了奠基期(改革开放前30年)、发展期(改革开放后至今)两大时期。其中,改革开放后40多年的发展期又可分为三个阶段,即稳步发展阶段(1979-2000年)、快速发展阶段(2001-2012年)和转型发展阶段(2013年至今)。

奠基期(1949-1978年):敢为人先、奠定基础

工业总产值从1949年3500万元到1978年18亿元

新中国成立后,南昌工业奋勇争先,“第一枪”精神熠熠生辉。在这块红色热土上,1954年诞生了新中国第一架飞机,1957年制造了新中国第一辆军用摩托车和第一架多用途民用飞机,1958年生产了新中国第一辆轮式拖拉机,1966年研制了新中国第一批海防导弹……南昌工业传承着敢为人先的精神基因。

新中国将南昌作为工业基地来建设,“一五”时期即新建重大工业项目26个,覆盖航空、机器制造、电力、建材、纺织、造纸、农药和食品等一系列工业门类,先后布点了洪都、江汽、江拖、江电、南柴、南齿、南钢等大企业、大项目,又相继从上海、南京等地迁入了江纺、江氨等大企业。经过三十年发展,国家实施了四个半“五年计划”,南昌工业也从1949年总产值不足3500万元起步,发展到1978年的18亿元,工业门类基本成形,工业体系基本建立,工业基础得以夯实。

稳步发展阶段(1979-2000年):改革开放、全面拓展

工业生产单位近4万个、工业产品数千种

十一届三中全会召开后,南昌工业活力迸发,集体企业蓬勃发展,技术改造加速实施,管理模式全面创新,此阶段,南昌市已建设成为以工业为主体的生产型城市,有工业生产单位近4万个、工业产品数千种,形成了覆盖电力、冶金、机械、航空、电子、化工、轻工、造纸、医药、食品等35个行业,轻重工业各半的产业格局,180多种产品行销80多个国家和地区。

通过大力发展乡镇企业,加快推动公有制企业改革,南昌工业推陈出新、全面拓展,在迈入新世纪之际,已打造形成31个大类、130多个中类、400多个小类的门类比较齐全的工业体系。

快速发展阶段(2001-2012年):量的激增、质的提升

规上工业主营收入达3855.03亿元,是2001年的7.2倍

2001年,江西省第十一次党代会提出“以工业化为核心、以大开放为主战略”,明确了工业发展的主导地位。南昌市积极响应,在上世纪末国企改革脱困取得成功的基础上,把工业作为推动全市经济社会发展的“火车头”和“发动机”。

从量上看,经过十多年高速发展,2012年,全市完成规模以上工业增加值967.26亿元,是2001年的5.3倍;实现规模以上工业主营业务收入3855.03亿元,是2001年的7.2倍;全市年度工业投资首次突破千亿大关。

从质上看,在此期间,南昌航空城破土动工,江铃30万辆整车项目加速推进,欧菲光产业群含苞待放,一大批高精尖、重量级工业项目纷纷启动。新型工业化“黄金十年”助推南昌工业迈入了跨越式发展新时期。

转型发展阶段(2013年至今):结构优化、动力变革

今年上半年规上工业增加值位列全国省会城市第2位

沿着供给侧结构性改革主线,南昌工业向高质量发展、精细化布局方向转型。

从坚持传统优势产业改造提升和战略性新兴产业培育发展“双轮驱动”,到构建“4+4+X”新型产业体系,南昌工业结构持续优化,新能源汽车、移动智能终端、虚拟现实等新兴产业落地生根、欣欣向荣,针织服装、铝合金型材、绿色食品等传统产业破茧升级、扬帆再起。

从“三年强攻”“四年倍增”到“2+6+N”行动计划,南昌工业动力加速变革,“光谷”“慧谷”“药谷”“V谷”一系列新概念的提出,体现了新动能的快速崛起,工业高质量跨越式发展稳健起势。

南昌工业布局更优、开放更广,“三核”“四区”“多群”工业发展区域布局特色彰显,大南昌都市圈建设为南昌工业带来广阔空间,“长江中游城市群”“长江经济带”搭起省会城市跨区域合作大平台,响应“一带一路”倡议,南昌海关、中欧班列服务升级新举措打造了内陆口岸对外开放的大通道。中国开放的大门越开越大,南昌工业高质量跨越式发展的转型之路越走越宽。

2015年以来,全市规模以上工业增加值增速保持在9.2%-9.5%的合理区间;尤其是2018年,全市规模以上工业增加值增长9.5%,连续19个月领跑全省,稳居全国“第一方阵”。今年上半年,全市规模以上工业增加值增长9%,高于全国平均3个百分点,列全国省会城市第2位。(罗增祥 记者 万晓霞)

(责编:毛思远、邱烨)