久未下雨 江西发布今年首个气象干旱红色预警

2019年09月30日15:30  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌9月30日电(时雨)9月30日,江西省气候中心对外发布今年首个气象干旱红色预警,据气象干旱指数监测,目前赣北大部和赣中的部分地区已达特旱等级,预计未来一周气象干旱仍将持续。

据介绍,自7月15日雨季结束后,江西省进入持续晴热高温天气,8月初赣北气象干旱露头,由于长时间的气温高、降水少、蒸发量大,全省气象干旱快速发展蔓延,部分地区出现了不同程度的气象干旱。

特别是进入9月份以来,全省气温显著偏高,降水显著偏少,日照时数异常偏多。根据统计,9月1-29日,全省平均气温26.4℃,较常年同期偏高1.7℃,历史排位第8高位;8个县(市、区)创历史同期新高。全省平均高温日数7.4天,较常年同期偏多4.9天,历史排位第4高位;9个县(市、区)创历史同期新高。

与此同时,全省平均降水量24.5 毫米,较历史同期偏少7.2成,历史同期排位第3低位。全省大部分地区降水为0-50毫米,大部分地区较常年偏多5成-1倍。该时段的全省平均无雨日数为26天,历史同期排位第1高位,38个县(市、区)创同期历史新高;全省平均连续无雨日数为21.8天,历史同期排位第1高位,39个县(市)创同期历史新高,永丰、玉山、上饶及上饶县连续无雨日数为29天,为全省之最。

江西省气候中心介绍,根据MCI干旱指数监测显示,9月1日江西省范围内有67个国家级台站出现气象干旱,其中重旱以上影响面积达52414.74平方公里,占全省国土面积的31.4%。9月29日,全省范围内有84个国家级台站出现气象干旱,其中重旱以上影响面积达135491.4平方公里,占全省国土面积的81.2%。

持续的气象干旱对柑橘生产带来了一定的影响。据江西省气象局柑橘气象服务中心调研分析,全省柑橘已出现不同程度的干旱和日灼现象。气象专家建议,柑橘产地要密切关注旱情发展,及时采取抗旱措施,减轻干旱影响,为增强抗旱保墒效果,应对树盘进行覆盖保墒。同时密切注意柑橘木虱、红蜘蛛、锈壁虱、炭疽病的发生,及时喷药防治。 

(责编:邱烨、帅筠)