国网江西电力变迁:70年征程 70年辉煌

2019年09月30日15:56  
 

相关视频

发布时间:2019年09月30日15:56
上传视频,来人民播客

文字介绍

      0条新闻

夜幕降临,江西南昌赣江两岸灯火通明、流光溢彩。2015年,由293栋建筑、60万盏灯共同构成的长达8千米的灯光秀,创下吉尼斯世界纪录。如今,经过南北延伸后的一江两岸灯光秀更加壮美。

新中国成立70年来,一代代江西电力人砥砺奋进,接续拼搏,用智慧和汗水在红土地上绘就了壮丽的光明画卷。

1949年新中国成立之初,江西省电力总装机1.1万千瓦,全省人均年用电量不足0.8千瓦时。那时,江西采用小机组发电直供,没有形成电网。

70年来,江西电网实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越式发展。

1954年,南昌电厂至320厂35千伏南三线建成,助力生产出新中国第一架飞机。这是江西省第一条35千伏线路。江西省高压电网建设自此起步。

1989年,赣州220千伏虎岗变电站投入运行。南昌电网以220千伏电压经新余、吉安、万安向赣州送电,结束了长期以来江西电网南北分割的历史,形成了220千伏统一电网。

进入21世纪,江西电网大跨步向前发展。江西省第一条500千伏线路——鄂赣联络线和第一座500千伏变电站——南昌变电站于2000年相继建成,江西电网正式迈入超高压“俱乐部”。

今年,江西电网建设投资额连续第4年超过百亿元。强劲电力支撑着江西发展增速连续4年居全国第一方阵。

8月23日,江西电网迎来新的发展里程碑——雅中—江西±800千伏特高压直流输电工程正式获得国家发改委核准批复。首个落地江西的特高压直流输电工程正式进入施工阶段。

截至今年9月,江西省内500千伏电网已形成“两纵四横五环网”主干网架,并通过3回500千伏线路与华中电网联网;所有县域电网实现110千伏双电源供电,220千伏变电站基本县县覆盖。

70年来,江西电力发展成就令人瞩目:江西电网2019年6月统调装机容量达2567万千瓦,是1949年的6976倍;统调负荷在今夏创历史新高,达2231万千瓦,是1949年的4957倍;2018年全社会用电量达1428.77亿千瓦时,是1949年的12988倍。

从1996年江西实现乡乡通电,到2007年江西“户户通电”工程竣工,再到2017年江西实现村村通动力电,新中国成立70年来,红土地上的老区人民实现了由“用上电”到“用好电”的飞跃,逐步感受到电气化生活的舒适与便利。

站在新起点,谋求新发展。作为红土地上的央企,国网江西电力将不忘初心,牢记使命,把“人民电业为人民”的企业宗旨贯穿工作始终,不断满足人民美好生活用电需求,为加快建设“三型两网”世界一流能源互联网企业、建设富裕美丽幸福现代化江西奉献蓬勃力量。

供稿:国网江西省电力有限公司

(责编:邱烨、帅筠)