鄱阳姑娘“零彩礼”出嫁

2019年10月09日19:52  来源:江西日报
 

  没有排长龙的迎亲车队,没有繁琐的程序和低级趣味的婚闹……10月3日,一场简朴的婚礼在鄱阳县芦田乡孤山村举行。

  “今天我们一起见证你们的幸福时刻,你们婚事新办,为我们树文明新风带了好头,衷心祝福你们恩恩爱爱、白头偕老……”这场看似普通的婚礼,是鄱阳县推行移风易俗以来举办的首场“零彩礼”婚礼。

  新娘聂水兰是土生土长的孤山人,新郎何登荣来自余干县。两人是江西中医药大学校友,毕业后在同一家医药公司工作时相识相恋。今年正月初五,这对恋人在聂水兰的老家订婚。

  “订婚的时候,父亲说我男友刚毕业不久,没什么积蓄,彩礼就不要了,免得他和家人为难。”聂水兰回想起订婚时父亲说过的话,眼中满是敬佩和骄傲,“父亲能冲破‘旧俗’约束,体谅年轻人的不易,把婚礼办得简单温馨,很了不起!”

  新郎何登荣乐呵呵地告诉记者:“没有‘天价彩礼’,减轻了双方的负担。未来我们会为小日子努力打拼,只要两口子平平安安,就是对父母最好的回报。”他衷心地为鄱阳县的移风易俗点赞!(吴 蓓 记者 余红举)

(责编:帅筠、毛思远)