2020年江西高招兼报办法出台 时间节点要看清

2019年10月09日20:31  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌10月9日电(时雨)9日,本网从省教育考试院获悉,江西省2020年普通高考报名艺术、体育类专业及相关特殊类型招生兼报办法已出台,普通考生中,凡兼报2020年普通高考艺术、体育类专业以及高校高水平艺术团、高校高水平运动队和运动训练、武术与民族传统体育专业的考生,请在2019年11月11日9:00-17日17:00进行2020年普通高考报名时,先选报文史或理工类,再做相关专业考试的选报工作。

“三校生”(指中专、职高、技校)考生中,凡兼报2020年普通高考艺术、体育类专业的考生,请在2019年11月11日9:00-17日17:00进行2020年普通高考网上报名时,先选报“三校生”文理类,再兼报相关专业。

需提醒的是,考生要在11月19日-23日网上完成高考报名费缴纳事项,缴费时段为每天6:00-22:00。若只进行了报名而没完成费缴,将视为无效报名。

兼报艺术类

所有兼报选项在2020年高考报名时一次性报考。兼报艺术类的考生不得再兼报体育类。兼报艺术类的考生,如在网上报名时错过兼报选项,可在2019年11月19日17:00之前到高考报名点所在县(区)招考办申请兼报。

普通考生兼报艺术类,有6个选项可供报考:美术与设计学类、音乐学类、舞蹈学类、戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术、艺术类特殊专业(原则上指艺术统考未涵盖的专业)。

选报美术与设计学类的考生,可以再报艺术类特殊专业,不能再报其他选项;选报音乐学类、舞蹈学类、戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术任何一项的考生,可在除美术与设计学类外再报1个选项;选报艺术类特殊专业的考生,可以再报1个其他选项。

艺术类6个选项中,凡选报了除艺术类特殊专业外其他任一选项的考生,均视为同时兼报了艺术类特殊专业,无须再选报艺术类特殊专业。

“三校生”考生兼报艺术类,只能选报美术与设计学类1个选项。

报考外省高校艺术类本科专业校考的考生,必须参加江西省相应专业艺术统考且专业成绩须达到出省资格线(艺术类特殊专业除外):美术与设计学类270分,音乐学类、戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术100分,舞蹈学类90分。否则校考成绩不予认可,校考成绩合格也不具备录取资格。

江西省2020年起,艺术学理论类(含艺术史论、艺术管理等本学科门类所设专业)、戏剧与影视学类(不含表演。含戏剧学、电影学、戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧影视导演、戏剧影视美术设计、录音艺术、播音与主持艺术、动画、影视摄影与制作、影视技术、戏剧教育等本学科门类所设专业)以及认可和使用戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术专业省统考成绩进行录取的专业,高考文化录取控制分数线按当年江西省普通本科第二批次录取控制分数线的85%划定;其他艺术类专业,高考文化录取控制分数线按当年江西省普通本科第二批次录取控制分数线的75%划定。

艺术类专业统一考试开考时间为2019年12月1日。

兼报体育类

体育类考生兼报选项为:体育类。选报体育类的考生,须首先选报文史、理工类或“三校生”文理类,再兼报体育类,不得再兼报艺术类专业。报考体育类考生须参加全省体育类专业统考。

体育类专业统考对应招生专业为体育教育、社会体育工作指导与管理、运动人体科学、运动康复、休闲体育、体能训练、冰雪运动、智能体育工程、体育旅游等。

拟报省内外任何高校高水平艺术团的艺术特长生考生,必须参加高考报名,选报文史或理工类。拟报省内外任何高校高水平运动队的高水平运动员考生,必须参加高考报名,选报文史或理工类。

2020年,江西省仍不统一组织高水平运动员体育专项测试。

此外,拟报运动训练、武术与民族传统体育专业(简称“体育单招”)的考生,除须参加高考报名选报文史或理工类外,考生还需按要求参加国家体育总局统一组织的体育专项考试和运动训练、武术与民族传统体育专业(高校高水平运动队)招生文化考试。

报考“高校高水平艺术团”的考生,可以兼报艺术类;报考“高校高水平运动队”或报考“运动训练、武术与民族传统体育专业”的考生,如拟参加全省体育类专业统一考试,可兼报体育类。

(责编:毛思远、帅筠)