为国育才不畏难(暖闻热评·最美奋斗者①)

周珊珊

2019年10月09日07:28  来源:人民网-人民日报
 

新中国70年,走过了一段筚路蓝缕、砥砺前行的奋斗历程,各行各业涌现出一批来自生产一线、群众身边的先进模范,这些“最美奋斗者”具有广泛的代表性、鲜明的典型性、强烈的时代感,构成了我们时代的精神坐标。今天起,本栏目开设“最美奋斗者”系列,从部分典型人物的故事中,汲取新时代接续奋斗的力量。

——编 者

【人物】乡村教师支月英

【故事】支月英现为江西省奉新县澡下镇白洋教学点负责人。1980年,19岁的她只身来到交通不便的泥洋小学,成为一名深山里的乡村女教师。39年来,从“支姐姐”到“支妈妈”再到“支奶奶”,她点亮了几代人的童年。她始终恪尽职守,把学生当作亲人。别人不理解,劝她想办法离开大山,她却总是笑着说:“日子会好起来的。在这里守着孩子们,心里更踏实!”

【点评】

知识有力量,能帮助孩子们走出深山,走向未来。乡村教师正是他们人生的“摆渡者”之一。

支月英跋涉过许多山路,心里全是教育。学校所在村子距县城上百里,她走山路、骑摩托,再把学生们的课本和文具挑上山。以前教室只有一块旧黑板、几张拼凑的课桌椅,校舍窗户还漏风,她就自己花钱置办、修补。支月英不是没机会走,选择执着地留,是因为“如果人人都向往山外,大山里、山旮旯里的孩子谁来教育?”朴实的话语里,透露着一位乡村教师的责任与真挚。正是她默默付出、甘为人梯的坚守,为1000多名学生铺好了成长路、搭好了向上流动的阶梯。

只有付出真心,才能换来真心。在支月英看来,人生最幸福的事情就是所教的学生走上了各行各业的岗位,担任骨干、发光发热。有的学生受到鼓舞,立志读师范、当老师,教书育人的火种在延续。山区的条件虽然艰苦,但为国育才的幸福感成就感油然而生,这成了她“价值无限的享受”。

在祖国大地上,扎根基层的乡村教师们处处放着光芒。有为乡村教育奉献40多年,退休后自费开办家庭课堂的叶连平;有放弃城市工作机会,靠一根扁担把教材和学习用品挑进大山的张玉滚;有多年在悬崖天梯上接送学生、周六给学生义务补课的李桂林、陆建芬夫妇……他们书写的育才故事虽有不同,但都闪耀着奉献与坚守的精神之光。教育大计,教师为本,这不仅需要个人奉献,而且离不开提升待遇、完善政策。惟其如此,乡村教师才能真正沉下去、留得住,将知识的种子播撒到更多学子的心田。

有人说支月英“傻”,她却说,“山里需要我这样的傻子”。站在一方讲台上传播知识、塑造灵魂,我们需要千千万万个“支月英”,就像白洋教学点校门口写的,“给孩子温暖、给孩子希望、给孩子力量”。

《 人民日报 》( 2019年10月09日 05 版)

(责编:帅筠、邱烨)