追寻心中最亮的“一抹红”

——记南昌市青山湖区委组织部常务副部长熊日新

2019年10月10日08:12  来源:江西日报
 

  如何让基层党建工作看得见、摸得着、感受得到,充满生机和活力?南昌市青山湖区委组织部常务副部长熊日新对此颇有感悟,并付诸创新实践。

  熊日新做党建工作,就像他的名字一样,日日都有新想法、日日都有新举措。他常说:“抓党建要有扑面而来的党建氛围,沁人心脾的党建故事。”

  传统上党课的形式都是集中上大课,内容往往“长篇大论”,难免枯燥无味,效果不佳。为破解这个难题,熊日新组建了组工干部“九人巡讲团”,推出了“九堂示范党课”,讲党课500多场次,场场赢得党员干部的热烈掌声。他还创新开展组织部长党课“双听一点评”活动,不断从内容、形式、载体和手段上创新推出接地气、受欢迎的党课。

  “党务工作只有‘走心’,党员群众才能‘走近’。”为了让党建工作更接地气,熊日新精心挖掘和制作了属于青山湖区的党教“乡土教材”。这些教材在中央、省、南昌市党员电教片评选中屡获佳绩:《特别的爱给特别的你》荣获中组部三等奖,《官老爷治病记》《“十剂良方”育先锋》入选中组部“精品党课100讲”,《“火”不单行》《爱37℃》《爷爷的密码》等荣获全省一、二等奖。在全省党务工作大赛中,他率团队参赛,荣获了12项大奖。

  善于在实干中创新,这是熊日新的“拿手好戏”。他结合基层实际,以图解漫画形式宣传村社“两委”换届选举知识,被省市推广经验;他总结提升的“五巡”工作法、“两新”党建“个十百千万”工程被南昌市推广;他善于把握规律干工作,组织开展了“双基十规范”月度“十大党建之星”评选活动,创新推出了“党建直联”工作法等。通过创新之举,熊日新总能让党建工作鲜活生动起来。

  金杯银杯,不如好口碑。近几年来,中组部调研组先后5次在青山湖区调研基层党建工作,并点赞:“理念新、接地气、有特色,很多经验值得全国推广。”熊日新和同事一起精心打造的党建特色阵地还吸引了全国各地的500多批党建考察团,以及一个近百人的国外考察团前来参观,赢得了“有特色、有活力、有温度”的赞誉。

  因为热爱,所以执着。熊日新先后十多次获评省、市、区优秀党员、先进工作者、先进个人。多年来,他凭着一颗共产党员的赤子之心,在平凡的岗位上创造着不平凡的工作业绩,始终坚守着心中那最亮的“一抹红”。(张 平 记者 范志刚)

(责编:帅筠、毛思远)