景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设正式拉开大幕

2019年10月10日18:38  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌10月10日电(吴菁)10月10日,本网从江西省政府新闻办、省发展改革委、省文化和旅游厅、景德镇市政府联合举行的新闻发布会上获悉,8月26日,国家发展改革委、文化和旅游部正式印发《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》(以下简称《实施方案》),会上就试验区建设的重大意义、战略定位及近期将推进的主要工作进行了介绍,并回答记者提问。

据介绍,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设的战略定位是“两地一中心”,即把景德镇建设成为国家陶瓷文化保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷文化交流合作交易中心。到2025年,试验区建设取得阶段性成果,陶瓷文化传承保护创新体制机制初步建立,陶瓷文化保护传承、陶瓷产业创新发展、陶瓷国际贸易和文化交流合作的体系基本形成;到2035年,试验区各项建设目标任务全面完成,成为全国具有重要示范意义的新型人文城市和具有重要影响力的世界陶瓷文化中心城市。

景德镇的陶瓷文化在全国具有独特性和唯一性,据悉,围绕“两地一中心”的战略定位,景德镇研究制定了试验区三年行动计划(2019-2021年),共梳理了重点项目152个,总投资约1035亿元,为推动试验区开好局、起好步奠定了坚实的基础。

在规划布局上,试验区将重点打造36平方公里的“一轴一带、五区多点”的核心区,以核心区建设推动试验区的整体提升。“一轴”就是珠山大道陶瓷文化保护传承轴,延续千年古镇薪火相传的历史文脉。“一带”就是昌江百里风光带,打造一条展现景德镇魅力的文化带、生态带、旅游带、经济带。“五区”就是陶阳里历史街区、陶科园产业园区、陶溪川文创街区、陶源谷艺术景区、陶大小镇科教区等五个片区。“多点”就是高岭矿山公园、东埠码头、南窑遗址、瑶里古镇等10个能集中体现景德镇陶瓷文化的典型区域。通过优化试验区空间布局,达到连点成线、以线带面的效果。

在保护传承创新方面,以申报世界文化遗产为龙头,加快御窑厂国家遗址公园、城区老瓷厂改造等一批传承项目建设。在产业创新发展方面,以陶科园为主阵地,加快名坊园、陶瓷智造工坊、洛可可设计谷等一批产业项目建设,做大做强景德镇陶瓷集团。

在陶瓷文化旅游方面,以创建国家全域旅游示范区为引领,做大做强陶文旅集团,加快建设以陶阳里、陶溪川、陶源谷为代表的一批最具魅力、最有特色的文旅项目。

在加强人才队伍建设方面,规划建设集陶瓷人才培养、陶瓷艺术创新、陶瓷科技研发、陶瓷文化交流、陶瓷创客创业为一体的“陶大小镇”,实施景德镇陶瓷大学湘湖校区扩建工程、江西陶瓷工艺美院搬迁、景德镇市高级技工学校新校区等项目建设。在国际交流合作方面,全面融入“一带一路”,积极参与“感知中国”、“今日中国”等国家文化品牌活动,加快建设国际陶瓷文化交流中心、景德镇凤凰?世界传承文化中心等一批重大文化项目。

试验区将充分用好国家赋予试验区的先行先试权,进一步解放思想、大胆探索,推动政策集成、模式创新,力争创造出一批改革新成果。如,财税方面,落实国家对试验区企业销售自产传统手工技法制瓷产品按简易办法征收增值税的政策。投融资方面,谋划设立景德镇陶瓷文化产业引导基金。自然资源方面,加快编制试验区国土空间规划及基础设施、文化保护、产业布局、区块功能等专项规划。城市建设方面,积极开展国家智慧城市、老厂区老厂房更新改造利用、租赁住房建设试点等等。

(责编:帅筠、邱烨)