相知千年 共话南丰

2019年10月11日07:38  来源:江西日报
 

  曾巩雕像

   南丰面具舞蹈文化周田野采风

  ▲博茨瓦纳迪韦采舞蹈团踩街表演

   南丰面具舞蹈文化周开幕式现场

  一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。在大地欢歌、丰收在望的美好时节,9月23至30日,四方宾朋相聚抚州南丰,参加纪念曾巩诞辰1000周年的活动。南丰县与北京大学、中国舞协、中国散文家协会等合作,通过一系列纪念活动,弘扬、学习、传承曾巩优良的文风、家风、政风、学风。全国散文名家“魅力南丰·秋谷丰登”采风创作、中国舞蹈家协会·南丰面具舞蹈文化周、纪念曾巩诞辰1000周年学术研讨会等系列活动精彩纷呈,充分展示和宣传地方文化,打造曾巩品牌,进一步提升抚州和南丰的知名度和美誉度。

  文学笔会 聚焦橘都

  传承曾巩文章节义,以散文创作推介千年南丰

  往事逾千年,南丰有五千。建县于三国吴太平二年(公元257年)、迄今有1700多年历史的南丰,拥有千岁贡品——南丰蜜橘、千载非遗——南丰傩舞、千古才子——曾巩、千秋古窑——白舍窑、千年古邑——南丰古城等“五个千年”文化,被誉为“世界橘都、休闲南丰、中国傩乡、曾巩故里”。而千年才子曾巩更是南丰人的骄傲,是南丰的文学地标,也孕育了南丰人独特的精神气质。

  “以前只知道南丰的蜜橘很好,没想到南丰的好东西数也数不清,所以到了南丰之后,我就不想走了。”中国散文学会名誉会长周明对南丰不吝赞美之词。在参加完曾巩诞辰千年的纪念活动后,周明对曾巩有了更进一步了解:“好人、好官、好文章,曾巩身上的印记依旧没有淡化丝毫。研读他留下的传世佳作,触摸他的人生和思想,让我们受益匪浅。希望他的文学精神世世代代传下去。”

  访国礼园,了解南丰蜜橘史;游潭湖生态养生岛,体悟天人合一的美好图景;访曾巩祠,感受曾氏文化和曾氏家族的变迁;看曾巩文化园,学习以曾巩为代表的曾氏家族矢志不渝、锐意进取的励志精神;探观必上乐园,领略橘海风情、生态之美……为期两天的采风,散文名家们用心用情聚焦南丰的文化产业、旅游名胜、生态建设及经济发展等多个方面,零距离感受抚州的活力与魅力,为文学艺术创作留下了第一手鲜活的素材。

  “我的老家湖南跟江西是邻居,这次有机会来到南丰,我感到非常开心。”中国作家协会原副主席谭谈告诉我们,南丰全县32万人,有20多万橘农,而且人均年收入2.93万元,在江西连续8年名列第一,让他惊讶不已。而更令谭谈啧啧称奇的是,南丰坚持“文化强县”,坚定“文旅融合”,坚持保护与开发并重、传承与创新并举、内强与开放并进,让城市气质不断提升。《傩·情》《遇见·橘子红了》等文艺作品惊艳国家大剧院和中央电视台,北京大学曾巩学术研讨会、中国舞蹈家协会面具舞蹈文化展演、全国围棋甲级联赛等纷至沓来,中国舞蹈家协会民间舞蹈采风基地还落户三溪乡石邮村。美丽的南丰正焕发出新的活力。

  景因文传、声名远播,文因景生、传承千年。此次采风活动是来自全国各地的散文名家对南丰的体验之旅,也是一次对赣文化的探秘之旅,更是一次对中华优秀传统文化的传承之旅。散文名家们表示,在曾巩诞辰千年之际,希望通过细心的走访以及后续的创作,用文学的视角展现南丰乡村振兴事业中的巨大成就,展示新时代南丰人民勇于拼搏的精神风貌,用心用情将南丰的橘文化、傩文化、瓷文化等地方特色文化和秀美的自然风光推广到全国,走向世界。

  傩承千年 舞动万家

  面具与舞蹈相结合,以文化讲述中国,以文化沟通世界

  素执假面游金秋,羽衣霓裳遍橘都。在纪念曾巩诞辰1000周年系列活动中,最令当地老百姓期待的,莫过于9月27至28日的中国舞蹈家协会·南丰面具舞蹈文化周系列活动。你看,石邮村村头,《傩公傩婆》《财神》等傩戏争相上演,舞蹈动作细腻,生活气息浓郁,引得观众连连叫好、掌声不断;县城中心,面具舞蹈踩街燃爆全场,上万群众早早把1.5公里的踩街路线两旁围得水泄不通,翘首以盼演出队伍的到来。玻利维亚歌舞团、韩国凤山假面舞保护协会、博茨瓦纳迪韦采舞蹈团等24支表演队伍依次出现,用他们特有的舞蹈动作展示各地的面具文化,并和观众们互动。观众则报以阵阵喝彩,并不断用手机记录下这欢快的时刻。

  “今天真是大饱眼福!”“县城里来了这么多国际友人,表演面具舞蹈给我们看,简直比过年还热闹!”“以前只看过本地的傩面具舞蹈表演,今天才知道国内外有这么灿烂的面具舞蹈文化”……来自世界各地的演员们戴着形态各异、古朴又新奇的面具,尽情舞动,动作原始,让老百姓们充分领略了非物质文化遗产的魅力和风情。

  文化是开放的,文化是无界的。抚州深耕传统戏曲文化资源,创新戏曲文化演艺方式,紧紧抓住2016年汤显祖、莎士比亚和塞万提斯逝世400周年的历史性机遇,近年来,在软件上加强戏曲文化的挖掘与整理,在硬件上加大基础设施投入,成功打造出闻名全国的戏曲文化传播平台。

  紧随抚州市委、市政府文化“走出去”步伐,南丰抓住“面具文化是世界共有文化”这一特性,依托国家级非物质文化遗产——南丰跳傩的深厚底蕴,携中国民间文艺“山花奖”——民俗礼仪表演金奖之荣耀,主动融入“一带一路”倡议,多次应邀到日本、韩国等国家交流演出,常态化赴中东欧国家交流巡演,逐步形成傩面具雕刻、工艺美术、傩舞演出三大傩文化产业模式,促进了古老南丰跳傩的传承和发展,成为唱响南丰“五个千年”文化品牌的先行者。

  南丰联合中国舞蹈家协会、江西省文联,共同主办的面具舞蹈文化周,就是要抢占全国、全世界面具文化、面具舞蹈艺术的制高点,充分利用各自资源优势,着力弘扬优秀传统文化,共同推进抚州打造“中国戏都”的步伐。

  “此次活动,不仅是南丰县在国内外传播、推广傩文化的契机,更是我们舞蹈界的机遇。”中国舞蹈家协会主席冯双白说,希望通过此次活动,让更多的人领略傩舞艺术反映的古代人民深刻思想意识的精髓,采撷出健康、古朴、美好的人性人情,在时代气息中感受到“真、善、美”的精神力量,从而在美的视觉盛宴中,获得心灵与力量的提升,延续精神与文化的传承。

  博学鸿儒 对话南丰

  发掘“千年醇儒”历史价值,让“江汉星斗”熠熠生辉

  “向来一瓣香,敬为曾南丰。”曾巩学生陈师道的这句诗,凝聚了千百年来诸多士人对曾巩的尊崇;也道出了来自清华、北大等国内重点大学和相关科研单位的知名专家,曾巩文化研究专业委员会成员等共计700名学者的心声。9月28至30日,他们从全国各地而来,相聚在南丰,开展纪念曾巩诞辰1000周年学术研讨会,向这位中国文化史上的杰出人物致以崇高的敬意。

  曾巩,“唐宋八大家”之一,世称“南丰先生”,是临川文化的杰出代表,王安石称赞“曾子文章众无有,水之江汉星之斗”。在千年的岁月长河中,曾巩“为民、务实、清廉”的符号已镌刻在历史的年轮之中,为后人所敬仰。

  作为纪念活动的核心内容,此次研讨会有两场大会学术报告、4场分组研讨以及1场实地采风。专家学者们本着研究推动、传承弘扬曾巩文化及中国优秀传统文化的真诚愿望,畅所欲言、交流思想。

  专家学者品读曾巩,倾心于他的文学经典:曾巩的散文内容古雅纯正,结构严谨周详,节奏舒缓平和,语言平易灵活,留下了《墨池记》《道山亭记》等诸多名篇,是中国传统文化的宝贵财富。专家学者怀念曾巩,倾情于他的立德修身:曾巩在家道中落、屡试不第时,没有怨天尤人、妄自菲薄,而是不忘初心,不改其志,不畏流俗,毅然挑起了孝顺母亲、抚育弟妹的重担,耕读乡间达十年之久。专家学者弘扬曾巩,倾慕于他的赤子情怀:不论曾巩在哪里做官,始终正己修德、廉洁爱民,政绩卓著。

  “这是一场非常纯正、没有任何痕迹套路的学术研讨会,体现了当地政府尊重学术、尊重创造的科学精神。”宋代文学学会常务副会长、中南民族大学教授王兆鹏坦言。

  专家学者们还带着《浅论曾巩古文醇厚严密、简淡明洁所蕴涵的文学美感》《隆平续考——曾巩存世文献与<隆平集>比对研究》《辨析几微:道论与曾巩古文风格的形成》等87篇论文,从曾巩生平、曾巩诗文、曾巩思想、曾巩家族、文献考证等各方面,拓展了曾巩研究的深度广度,有不少研究成果是在学术界首次发布,这体现了专家学者们对本次研讨会的用心、对曾巩文化的专注。无疑,本次研讨会将曾巩研究推向了一个新的境界,成果丰硕。

  习近平总书记指出:“我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”名人文化是文化自信的重要基因,是一座城市的重要标志。南丰举办曾巩诞辰1000周年学术研讨会,搭建了一个追思先贤、研究曾巩、弘扬优秀传统文化的平台,目的是进一步推动曾巩文化研究,大力发掘和弘扬南丰“五个千年”文化品牌,守护好南丰文化的“根”与“魂”,全面提升文化软实力。

  文章与政事齐高,文品与人品并美。这是后人对曾巩的评价。在纪念曾巩诞辰1000周年之际,我们穿越千年,掀开历史的面纱,走近曾巩、对话曾巩,读懂“曾巩文章”的深刻内涵,发掘“千年醇儒”的历史价值,让曾巩这颗“江汉星斗”永远熠熠生辉。(记者 祝芸生 张 衍 文/图 压题图制作:杨 数)

(责编:帅筠、毛思远)