10支外国军乐团汇聚南昌国际军乐节 南昌下月要掀起军乐热潮

2019年10月11日07:43  来源:南昌晚报
 

为庆祝新中国成立70周年,由南昌市人民政府、中国音乐家协会管乐学会主办,市委宣传部、市文化广电新闻出版旅游局和北京北奥盛典国际文化发展有限公司承办的第六届南昌国际军乐节将于11月2日至11月6日举行,参演的中外军乐团规模、水平为历届之最。

国外参演团队各具特色

据悉,本届军乐节邀请了10支外国军乐团(艺术团)参与演出活动,其中包括俄罗斯皇家近卫军乐团(60人)、英国苏格兰“黑色守望”风笛管乐团(40人)、法国装甲骑兵军乐团(45人)、波兰军事学院乐团(68人)、埃及国家军乐团(80人)、新加坡武装部队中央乐团(72人)、新西兰皇家空军军乐团(56人)、爱尔兰翡翠岛踢踏舞表演团(30人)、克罗地亚萨格勒布仪仗队表演团(36人)、哥伦比亚国际民族舞蹈团(24人)。

俄罗斯皇家近卫军乐团曾于2017年参加过第五届南昌国际军乐节,该团是俄罗斯最好的军事音乐艺术创作团队之一,成立于1971年,目前是一支包括铜管乐器、交响乐和室内管弦乐队的大乐团,主要从事军乐管乐表演,历年来涌现了许多杰出的音乐人才。乐团还参与了1980年莫斯科奥运会的音乐设计,自1976年开始在国内外开展巡演活动,以优秀的表演水平广受好评。

法国装甲骑兵军乐团创建于1888年,该团参加过众多国际级音乐节庆活动。该团最早在法国第151步兵团的乐队基础上创建,经历了几次变革和更名,于1940年解散,又于1944年重建。1996年获得“法国梅兹国防军区乐团”称号,2001年获得“法国东北军区乐团”称号,于2011年1月1日正式更名为法国装甲骑兵军乐团。

波兰军事学院乐团是一支具有悠久历史的高水平音乐团队,团队成员都是才华横溢的年轻音乐家。该乐团代表波兰参加过众多国际级军乐节和音乐节。乐团的拿手好戏为波兰经典歌曲,演出中他们会与拉拉队联合表演,将欧洲传统音乐与现代舞蹈艺术完美结合,展示波兰文化的独特魅力。

众多活动带来军乐盛宴

本次军乐节活动内容丰富多彩,11月2日上午,将在八一广场举行“华诞礼赞·幸福南昌——开幕式及军乐巡游”,军乐巡游自八一广场起,经中山路至南昌八一起义纪念馆结束。11月3日晚将在红谷滩会议中心中厅、江西师范大学瑶湖校区实验剧场(室内体育馆)、江西农业大学逸夫报告厅、中国人民解放军陆军步兵学院礼堂举办“铿锵军乐· 和谐南昌——专场音乐会”。11月4日、5日晚,将在南昌国体中心综合馆举办“盛世华章·自信南昌——军乐行进吹奏表演晚会”。11月6日晚将在南昌国体中心综合馆举办“滕阁秋韵·美丽南昌——闭幕式暨军乐晚会”。此外,11月2日至6日白天,八一广场、滕王阁、秋水广场、南昌军事主题公园、紫金广场、融创乐园等地将开展“军乐盛典·激情南昌——军乐嘉年华”活动,相关军乐团将分赴这些公共文化场所进行军乐演奏。

南昌国际军乐节自2006年开始,迄今已成功举办5届,累计参演国家23个(含中国)、国内参演军乐团23支次、国外参演团队30支次、本地参演团队35支次、参演人员约7300人次。随着国际影响的不断扩大,已逐渐得到了国际军乐组织的认可,成为国际军乐文化交流的一个重要平台。(记者 徐蕾)

(责编:帅筠、毛思远)