摸清“家底” 靠大联强 江西地方智库借梯登高

2019年10月11日17:54  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌10月11日电(记者 秦海峰)靠大联强、借梯登高。2013年,江西首个智库型科学研究机构“科技战略研究所”在江西省科学院成立,研究领域包括科技政策、科技竞争力分析、产业发展规划、知识产权分析等方向。在全国18家地方科学院中,江西省科学院在智库建设上名列前茅,为江西省科技创新、社会经济发展发挥了一定的支撑作用。

近年来,江西省科学院主动研究江西省发展大局中的重点、难点与热点问题,采取靠大联强、借梯登高的方式,先后与中科院文献情报中心、中科院科技战略咨询研究院和科技部战略院签订合作协议,在国内一流智库的支持帮助下,搭建了1个国家平台、3个省级平台和3个与中科院的共建平台。

值得一提的是,江西省科学院首次对全省100个县(市、区)的科技创新能力进行研究,建立了县域科技创新能力评价指标体系,连续三年发布《江西省县域科技创新能力评价》智库产品,为江西省摸清“家底”掌握实情、优化决策、扬长避短提供了参考价值。

此外,为了充分挖掘国内外创新政策的趋势与热点,该所研制了常态化智库产品《创新驱动发展动态》,为江西科技创新建言献策。尤其是2018年第4期“积极争取国家中医药大科学装置落户江西”对策建议写入了2019年省《政府工作报告》,并列为2019年省政府重点工作。

2018年10月16日,由江西省委宣传部主办,江西省科学院承办的“2018江西智库峰会·科技创新战略专题论坛”在南昌成功举办,论坛邀请了包括邬贺铨、朱健康2位院士在内的7位权威专家,立足于江西实际,为江西的科技发展建言献策,会议报告内容得到了多方赞誉。

今年,江西省科学院又将承办10月15日召开的“2019江西智库峰会·第二平行论坛”,论坛的主题为“推进改革开放走深走实”。

江西省科学院相关负责人表示,作为江西省唯一一家省级科技智库,江西省科学院将以打造高端地方新型智库为目标,不断完善发展思路,把握产业发展需求,找准创新着力点,努力提升智库服务能力和服务层次。 

(责编:毛思远、帅筠)