郭星华:“老师傅”“中间人”“法律明白人” 江西基层解决纠纷有妙招

2019年10月15日21:14  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌10月15日电 (艾鑫)15日下午,中国人民大学社会与人口学院教授郭星华在2019江西智库峰会“推进社会治理创新”平行论坛上表示,通过实地调研走访,江西基层社会治理呈现“三治”融合的特点,在重视地区经验和深入推进社区网格化时,坚持多元主体参与,实现从“单向管理”到“双向互动”。

有人认为,纠纷是“难登大雅之堂”的小事,但这些事关乎人民群众切身利益。郭星华指出,建构与社会结构相适应的纠纷解决机制是社会秩序建立的重要条件,是建设和谐社会的题中之义。

郭星华介绍,在抚州,当上“法律明白人”的得是在民间有一定声望、知识水平、向心力的群众,如“五老”(老干部、老战士、老党员、老专家、老教师、老劳模)。他们能够在问题解决过程中较好地运用法律知识解决纠纷,做到“解决问题用法、化解矛盾靠法”。

郭星华总结,在调研过程中,江西各地针对纠纷解决的处理有着不同的做法。例如,赣州在基层纠纷中设“老师傅”“中间人”“和事佬”等具有当地特色的调解员岗位,抚州大力推行“法律明白人”模式,上饶则是在全面推行社区网格化实践中探索出“1+N”模式。郭星华直言江西老表识大体、顾大局,值得点赞。

就江西如何更好地推进基层社会治理现代化,郭星华提出三点建议:一是注重抓好基层社会治理的主体建设,二是注重夯实基层社会治理的经济基础,三是注重发挥乡规民俗在基层社会治理中的作用。

(责编:帅筠、邱烨)