穆荣平:江西对接粤港澳大湾区具备得天独厚区位空间优势

2019年10月15日22:47  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌10月15日电 (时雨)15日,2019江西智库峰会“推进改革开放走深走实”平行论坛举行,中科院科技战略咨询研究院党委书记、中科院创新发展研究中心主任穆荣平在论坛上表示,江西拥有全国一流的生态环境,对接粤港澳大湾区具备得天独厚的区位空间优势。

穆荣平表示,江西地处中国东中西梯度发展的过渡带和南北结合部,毗邻珠三角经济发达区域,拥有全国一流的生态环境,对接粤港澳大湾区具备得天独厚的区位空间优势,在用地、用工、用能等要素成本方面相比邻近发达区域具有明显的比较优势。

同时,穆荣平也指出了阻碍江西有效对接大湾区的“堵点”。“面对这些困难,江西如何应对?”穆荣平从产业创新、“数字”江西建设、“人才”特区建设、交通体系建设、“飞地模式”建设、交通体系建设等方面提出了建议。

穆荣平说,南昌是江西人才储备最丰富的智力密集区。他建议,江西应以此为基础,实行特殊的人才政策措施,着力打造“人才特区”,创新人才工作机制,优化人才发展环境。同时,加快推进政府数字化和产业数字化转型,培养专业数字人才队伍,提升政府数据应用、分析和管理能力。

此外,他还建议江西要大力推进昌赣、赣深高铁建设,打通对接粤港澳大湾区的南下主通道,实现南昌、赣州融入粤港澳大湾区2-3小时经济圈。推进昌北国际机场三期扩建和赣州黄金机场改扩建等项目建设,加密南昌、赣州等地至深圳、珠海航班,促进江西与大湾区人流、物流、资金流、信息流的高效流通。

(责编:帅筠、邱烨)