从强制礼让到习惯养成

斑马线:南昌城市文明“新地标”

2019年10月16日09:01  来源:江西日报
 

一条条道路中的斑马线,就是一个个城市文明的考场。一次次车让人的耐心等候,就是一缕缕城市文明的新风。

如今,在南昌街头不难发现:道路标志标线清晰、车辆整洁有序、交通秩序井然,城市交通的每一个参与者都用自己的行为展示着南昌的文明形象。经过两年的整治,斑马线正成为南昌城市文明“新地标”,让平安、文明、和谐南昌的气息愈加浓厚。

外化于行:公交车斑马线前礼让行人

南昌公交运输集团实施的一条内部管理规定,让外地来昌的学子感受到南昌的温暖,继而带动提升了南昌整体文明形象。

“有一天,我在红谷滩一条路上的斑马线旁等公交车先过时,公交车司机却减速停下,并招手示意我先过。那一刻,我看到的不仅是一次简单的文明行为,更有这座城市带给我的善意。”来自赣南山区、在南昌一所高校就读的小王在网上说起这段经历,引来许多公交乘客的附议与点赞,还有网友将司机文明礼让的行为称为“南昌机动车中的一股清流”。

2016年12月,南昌公交运输集团在南昌率先试点“文明行车礼让行人”活动,在阳明路、八一大道、红谷中大道、丰和中大道行驶的公交车,在斑马线前必须礼让,行人优先通过。活动开展半年多,礼让行人的行为并没有造成拥堵,反而降低了事故发生率,取得了良好的社会效益。

2017年6月,南昌市公安交通管理局在全市推行机动车斑马线前礼让行人,让文明行车带来的城市热度持续升温。

内化于心:文明礼让已成驾驶习惯

从最初的警告到记3分罚150元;从民警路面抓拍处罚,到安装电子警察抓拍处罚;从几个示范路口试点,到向全市多个路口推广;从普通白色斑马线,到夜间发光彩色斑马线;从一天抓拍机动车不礼让行人400余起,到现在一天抓拍60余起……

10月13日上午,记者在站前西路、孺子西路等多个设有斑马线的过街通道发现,斑马线前机动车礼让行人已经成为众多车主的驾驶习惯,以前那种鸣笛快速过斑马线的行为很少见。

“刚开始还不适应,被处罚过。现在已经养成习惯了,过斑马线不会再跟以前一样抢着通行。”司机李先生说,其实礼让斑马线上的行人也耽误不了多少时间,而且对驾驶员和行人来说,安全系数与文明程度都大大提高。

“以前过马路提心吊胆左看右看,看见开车很猛的司机远远驶来就停下来让他先过。”陈女士说,现在过马路非常安全,绝大多数机动车到了斑马线前都会减速,“有次我深夜走斑马线,几辆车都停下来让我先通行,那一刻让我觉得非常温暖,给司机伸出了大拇指。”

固化于制:长效整治交通不文明行为

机动车违法使用远光灯、电动自行车闯红灯、行车时向车窗外抛掷垃圾……针对城市中这些不文明交通现象,南昌交警与城管部门已经开始启用科技手段。车辆违法使用远光灯,电警自动分辨并抓拍;电动自行车闯红灯,电警能够识别牌照并进行抓拍;车窗抛物将被数字城管抓拍并将证据移交交警进行处罚。这一系列的科技手段使用后,南昌交通不文明现象已经大为好转。

上下学高峰期,中小学校幼儿园门口,有穿着“守护马甲”的家长在协助指挥交通;在每个繁忙的街头路口,都有志愿者拿着红旗在维持秩序;路旁共享单车摆放杂乱,总有群众自发上前摆齐……从用科技的力量为交通文明护航到自觉维护交通文明,南昌市民不断用发自内心的文明行为,为城市形象加分,为城市文明热度增温。 (记者 蔡颖辉)

(责编:毛思远、帅筠)