风雨砥砺七十载 勠力共圆复兴梦

——新中国成立70周年抚州经济社会发展纪实

2019年10月16日09:05  来源:江西文明网
 

  抚州名人雕塑园

  三翁花园成为市民乐园

  日新月异的交通发展

  海外首座牡丹亭落户英国

  全自动汽车生产线

  智能化制药生产线

  这是一座迸发激情与活力的城市,这里的每一寸土地无处不让人感受到强劲的律动;

  70年来,这里的人们敢为人先、敢闯敢干、团结奋斗、开拓进取,经济社会发展实现历史性跨越,取得了令人瞩目的发展成就,谱写出波澜壮阔的历史篇章,绘就了一幅蒸蒸日上、蓬勃发展的美丽幸福新画卷。

  这里是抚州,一个有戏有梦的地方。

  新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,赣抚大地沧桑巨变“换了人间”,从封闭落后迈向创新开放,从积贫积弱迈向繁荣富强,人民生活从颠沛流离、缺衣少食到殷实幸福、有梦有戏,经济社会发展成就辉煌。

  抚州,一次次以全新的姿态出现在世人面前—国民经济快速发展、经济总量大幅提升、城乡面貌大为改观、人民生活明显改善、社会事业全面发展,处处呈现出欣欣向荣的美好景象。

  从“千万”到“千亿”,综合实力大幅跃升

  回眸70年波澜壮阔的发展历程, 400万抚州人务实奋斗,发扬“拓荒牛”精神,开拓了充满希望和生机的广阔新天地。以时不我待的步伐加快发展,以潜在后发的优势转型发展,以破釜沉舟的勇气跨越发展,赣抚大地焕发出勃勃生机。

  经济总量连上台阶。2018年,抚州全市地区生产总值达1382.40亿元,是1949年的209.9倍,年均增长8.5%;年人均生产总值突破5000美元,达5172美元,和全国、全省一样达到中等偏上收入国家水平。

  财政实力显著增强。新中国成立初期,百废待兴,抚州财政基础十分薄弱,1950年,全市财政收入仅为221万元,人均财政收入为1.47元。改革开放以来,随着经济快速发展,财政收入大幅增长,2018年全市财政收入达到200.7亿元,为促进经济发展、改善人民生活提供了有力的资金保障。

  金融市场发展壮大。1949年底,该市初步展开金融业务,吸收存款、发放贷款,开展结算和现金收支。1950年末,全市银行吸收各项存款达61.8万元,放款达14.4万元。2018年末,全市金融机构人民币各项存款余额达2067.27亿元,住户存款达1303.69亿元。金融机构人民币各项贷款余额达1608.78亿元,住户贷款达887.72亿元。

  一组组数据,记录着抚州人民实干奋进的脚步;一份份对比,印证着一座城市的崛起。

  从乡村到城市,生态文明建设亮点频闪

  国庆假期,阔别家乡外出务工多年的抚州市民刘晓明怎么也没想到,当自己带着媳妇和孩子一起走出火车站时,城区的变化让他眼前一亮。

  眼前的城市,与5年前离开时已大不相同,城大了、楼多了、路新了、街宽了、灯明了……梦湖岸边,株株绿树摇曳,整洁的河道宛如一条玉带,静静地穿城而过。凤岗河畔游人信步,赏绿树碧水,听鸟叫虫鸣。一幅诗画意境、乐河亲水、民生幸福的画卷正在抚河流域舒展开来。

  70年来, 抚州城市面貌发生了较大变化,综合功能得到了明显提高,城市建设日新月异。生态产品价值实现机制和水环境综合治理与可持续发展两个国家级试点稳步实施。抚河流域生态保护及综合治理工程稳步推进。抚州先行先试,大胆实践,以机制创新、制度供给、模式探索为重点,全市生态文明建设取得了阶段性成果——

  探索建立国土空间分类考核制度,激发绿色发展新动能,在全市形成竞相科学发展的新局面。从考核制度的转变入手,促进新经济新业态蓬勃发展;探索水资源生态补偿机制,吸纳各种社会力量参与流域生态补偿,改变以往以政府为补偿主体的做法; 创新构建并推行碳普惠制公共服务平台,引导市民低碳生活,推动绿色农业、绿色产业发展;率先启动生态文明建设管理云平台项目,有效整合各部门生态文明建设数据资源。实现城市生态文明建设的数字化、网络化和智能化管理……

  生态环境日益优化。生态文明建设深入推进,污染防治攻坚战取得阶段性成效,全市生态环境状况优,生态系统稳定,森林覆盖率达66.1%,有各类国家级、省级自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园和其他生态功能区等52处,占全市国土总面积的16.9%。生态保护红线面积占国土面积的27.3%。2018年,全市地表水水质优良,抚河流域21个监测断面水质达到或优于国家标准。空气质量优良天数比例为88.5%,污水处理率达95.1%,生活垃圾无害化处理率达100%。节能降耗效果显著。农村人居环境品质持续优化,人民群众对生态环境的获得感、幸福感不断增强。

  唯其艰难,方知勇毅;唯其磨砺,始得玉成。一座朝气蓬勃、文明靓丽、开放开明、宜居宜业、阔步向前的生态城市已经喷薄而出。

  从瓶颈制约到优势支撑,产业发展强势崛起

  大乘汽车、迪比科、海利科技、明正智能电气、森鸿科技等一大批重大工业项目相继建成投产,赣东国际汽车城、万达商业中心、铜锣湾广场相继投入商用,抚州的产业发展迎来了一次又一次质的飞跃。

  如果我们回到1949年,会发现该市工业几乎是一张白纸,仅有若干手工小作坊。“基础差”“底子薄”“发展不足”“发展不快”曾经是这片土地的代名词。

  如今,这座城市已实现了华丽转身:生物医药、汽车及零配件、新能源新材料、现代信息四大主导产业不断壮大,文化旅游、中医药、大健康、互联网经济四大战略性新兴产业蓬勃发展,经济结构得到进一步优化,以生态有机农业为基础、战略性新兴产业为重点、集约高效服务业为支撑的绿色产业体系已然构建成形。

  工业经济主导地位日益突出。全市工业实现了由过去的小作坊式生产到以“小水泥、小食品、小化肥、小农机、小水电”为主的“五小工业”的转变,再到当前的以“食品加工 、生物医药、化工建材、电子信息、机电汽车、有色金属加工”为主的六大支柱产业的确立,并以此为主体形成了门类齐全的工业体系,拥有46个工业大类中的35个,覆盖面超过76%。2018年,全市拥有规模以上工业企业817户,比1978年增加600户,实现工业总产值1520.1亿元,比1949年的0.28亿元,现价增长5428倍;实现利润总额93亿元,上缴工业税收42.8亿元。工业经济成为全市经济发展的支柱行业,工业占全市GDP比重已超40%,进入工业化中期阶段,正加速迈向中高端,2018年,全市汽车及零配件、生物医药、新能源新材料和现代信息四大主导产业实现工业总产值514.3亿元,占全市规模以上工业总产值比重的33.8%。

  农业综合生产能力快速提升。新中国成立初期,该市农业生产基础单薄,“靠天吃饭”现象明显,农业机械仅有手推车,粮食产量低。如今,粮食总产量由1949年的50.3万吨增加到2018年的277.7万吨,增长4.5倍,从2004年开始实现“十五连丰”; 2018年,全市19个农业产业园被评定为省级现代农业产业园,设施农业建成面积达3.5万亩,完成高标准农田建设37.2万亩。农业品牌建设取得突破,“三品一标”认证农产品达603个。农产品实现了由短缺变丰富,棉花、油料等经济作物呈现出与粮食同步发展的新格局,畜牧、渔业生产能力显著提高。

  服务业成为经济增长的重要动力。党的十八大以来,新兴服务业特别是信息传输、计算机服务和软件业、连锁经营、现代物流、电子商务等新型流通方式加快发展,超市、大卖场、便利店、直销店等新型业态迅速普及,金融业、房地产业、教育等繁荣发展。服务业逐渐发展成为经济增长的重要动力。2018年,服务业对全市经济增长贡献率为49.6%,比新中国成立初期高40.6个百分点。

  盈满岁月的芳香,感受产业发展脉搏新的跳动,抚州迎风疾行。

  从粗放低效到绿色发展,

  创新驱动实现动能转换

  向莆铁路正式开通、“四横三纵一连”的高速路网格局显现、抚州机场前期工作扎实开展……交通运输综合网络的日益完善,是抚州城市面貌日新月异、绿色发展推动城市进步的一个缩影。

  增长动能趋于多元。经济增长由主要依靠投资拉动逐步向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,内需拉动作用显著增强。社会消费品零售总额从1949年的0.28亿元增加到2018年的544.14亿元,年均增长11.6%;消费对经济增长的贡献由1979年的19.5%提高到2018年的51.1%。2018年,实际利用外资额为3.85亿美元,相比1990年增长了855倍,1990年至2018年,年均增长27.3%。

  新兴动能加速集聚。具有国际T3+标准的卓朗大数据中心,获得国家数据运营许可证;创世纪超算中心14万台服务器全面运行,新型高速节能服务器制造开始起步……抚州深入实施创新战略,科技研发投入加强,创新平台建设加快。全社会研究与试验发展(R&D)经费投入强度由2010年的0.38%提高到2017年的0.79%。2011年至2018年,战略性新兴产业增加值年均增长10.5%,高于地区生产总值平均增速2个百分点。高新技术企业由2010年的119家增加到2018年202家,高新技术产业增加值占规模以上工业比重由2010年的20.6%提高到2018年的35.3%。

  抚州坚持用新发展理念谋划发展,用生态文明建设引领发展,经济运行呈现稳中有进、稳中提质、稳中向好的态势,高质量跨越式发展迈出坚实步伐。

  从待字闺中到走向世界,

  城市文化品牌越擦越亮

  每逢节假日,抚州文昌里人流如织,尤其夜幕降临华灯初上时分,光影交织变幻、遗存的古建筑与修旧如旧的仿古楼交错,置身其间,仿佛在历史时空穿行。作为临川文化的发祥地,这个抚州老城区最为繁华之地,经历很长一段时间的沉寂之后,再度开启了前所未有的繁盛时光,承载着新时期抚州儿女的光荣与梦想,重新起航。

  新中国成立之初的很长一段时间,这里都是当地最集中、最破旧的棚户区。文昌里的华丽转身堪称抚州城市建设史上的神来之笔。改革开放以来,抚州一次次抓住了发展的历史机遇,解决民生痛点,集聚民心,让文化成为造福民生的活性资源。

  抚州有着悠久的历史,丰厚的文化积淀,优越的地理位置,孕育出灿烂的“临川文化”。自古以来,临川才子之多为世人瞩目。其涌现的才子群体流光溢彩:汤显祖、王安石、曾巩、晏殊、晏几道、陆象山、李觏等等,都是古临川才子群体中的佼佼者。这些大家在中国文化进程中,有着非常高的历史地位。受到各种因素的制约,抚州坐拥深厚的文化资源,却始终“养在深闺人未识”,找不到一条突围之路。

  时代有活力,改革出成果。抚州市委、市政府充分依托文化优势,以文化人、以文惠民、以文兴业,有力推动了当地经济社会的发展,百姓生活发生了翻天覆地的变化。

  2016年,抚州市通过走出国门与大师故乡相互缔结友好城市,举办全球第一次共同纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯三位文学戏剧大匠逝世400周年等系列活动,在海内外旋起了一股“抚州文化风”。

  在精心的保护和开发中,南丰傩舞、广昌孟戏、抚州采茶戏、宜黄禾杠舞、黎川舞白狮、金溪手摇狮等一大批国家级非物质文化遗产得以“活化”,每一次的亮相都惊艳世界。

  连续举办“汤显祖国际戏剧交流月”,架起抚州与世界各国文化沟通交流的桥梁;中国文化标志牡丹亭落户英国、倾力打造“中国戏曲之都”品牌……沉睡多年的文化资源唤醒“活化”,既唱响了文化大戏,又提升了抚州的知名度、美誉度和影响力,增强了400万抚州人民的自信心和自豪感。

  “一个有梦有戏的地方” “我在牡丹亭等你”已经成为抚州走向世界的城市文化名片。

  从温饱不足到迈向全面小康,群众幸福感不断增强

  心之所系,情之所牵。

  在发展过程中,抚州始终将群众满意作为第一标准,始终把保障和改善民生摆在全面建成小康社会的突出位置,千方百计扩大就业,完善社会保障和救助体系,增加公共投入,抓好保障性住房建设和分配,加快各项社会事业发展,抓好一批让人民群众看得见、得实惠的民生工程,不断增强人民群众的幸福感。

  2018年,全市城镇居民人均可支配收入达31976元,是1978年206元的155.2倍,年均增长13.4%;农村居民人均可支配收入达14767元,是1978年132元的111.9倍,年均增长12.5%。居民消费行为正从追求数量向追求内在质量转变,汽车、住宅、医疗保健、交通与通讯、文化教育、旅游等现代消费支出的比重越来越大。

  一个个温暖民心的好政策接连出台,一项项惠及百姓的好措施落实到位,在赣抚大地上绘就了一幅幅锦绣画卷——

  科教文卫蓬勃发展。抚州教育品牌声名远播,高考成绩连创辉煌,近10年来,抚州向高等院校输送优秀学生25万多名,录取北大清华近500人,12人摘取全省“高考状元”。临川一中、临川二中蝉联全国百强中学,临川一中被联合国教科文组织评为世界文化遗产教育先进学校奖。2018年,全市已拥有国家5A级景区1个、国家4A级景区16个,打造全域旅游目的地初见成效。

  社会保障不断完善。全市逐步实现城乡居民基本医疗保障全覆盖。广昌县、乐安县实现脱贫退出,脱贫攻坚呈现力度加大、进度加快、质量提升的良好态势,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。全市贫困发生率下降到0.83%。

  一串串数据背后,浓缩着抚州干部群众真抓实干求发展的智慧和汗水,彰显着这片古老土地上无限的魅力。

  70年披荆斩棘,70年风雨兼程。历代抚州市的建设者以他们的智慧、勇气、汗水书写了新中国成立70年来抚州的辉煌篇章。今天,全市400万干部群众正乘着改革开放的强劲东风,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、担当实干,全力推进高质量跨越式发展,奋力描绘新时代抚州改革发展新画卷。

  (本版图片由抚州市委宣传部提供)

(责编:毛思远、帅筠)