南昌加速VR科创城(灵境小镇)建设

小镇临时展馆将于2019世界VR产业大会结束后正式对外开放

2019年10月16日09:09  来源:江西日报
 

VR,一个从无到有的产业,正成为南昌经济“变道超车”的新动力。作为南昌VR产业发展的主阵地,红谷滩新区深入推进VR产业集聚发展,整合汇聚优质资源要素,培育VR发展土壤,构建VR生态圈。今年7月6日,南昌市人民政府、绿地控股集团、华为技术有限公司三方就建设中国·南昌VR特色小镇项目签署框架合作协议,创新“VR+”产业协同机制,以“政府+市场”的运作模式,共同打造世界级VR产业高地。

VR科创城(灵境小镇)建设进展如何?在2019世界VR产业大会即将召开之际,记者进行了探访。10月15日上午,记者来到位于红谷滩新区九龙湖新城铁路货运线以南的VR科创城(灵境小镇),走进小镇临时展示馆,一个LED沙盘模型映入眼帘。绿地江西区域管理总部VR城市公司副总经理李少恒介绍说,目前,小镇内的临时展示馆已建设完工,在2019世界VR产业大会期间,他们将举行VR科创城(灵境小镇)奠基仪式。大会结束后,展示馆正式对外开放,届时市民可免费入馆参观,通过观看沙盘了解VR科创城(灵境小镇)的产业布局、功能分区、建成效果等有关情况。

据介绍,VR科创城(灵境小镇)项目总占地9平方公里,一期建设用地约3平方公里,总投资约500亿元,将建设国际会议中心、VR示范应用以及教育培训学院等。项目以虚拟现实产业发展需求为导向,将共同探索研发若干具有增强产业带动能力的虚拟现实科技成果,搭建虚拟现实企业服务平台和虚拟现实教育培训平台,建设虚拟现实产业园区并提供综合运营服务,形成完整的虚拟现实产业发展新生态链,面向未来打造虚拟现实科技示范基地。具体将建设创新小镇,将小镇打造为信息科技和智慧文明的试验场;建设生态小镇,构建生态安全格局,科学布局小镇建设组团;建设产业小镇,用虚拟现实引领发展,关联和带动现有产业,形成南昌产业新IP;建设共享小镇,以公共空间系统复合展览展示、科学教育、休闲休憩、商业活动等多种功能;建设人文小镇,打造科技文化新名片,塑造古今同辉、人文荟萃的小镇形象。

此外,记者了解到,绿地控股集团还将发挥区域综合开发、基建、科创、会展等产业领域的资源、资本优势,建设路网和基础配套设施,落实项目八大功能九大板块中的国际会议中心、VR示范应用,以及VR创新中心、展示体验中心、协同发展中心、资源交易中心、教育培训学院等五个重点载体,通过“会展+应用”等体验经济带动VR全产业链集聚。华为技术有限公司将提供最先进的智慧园区解决方案,提供网络、通信、云计算及大数据等领先的信息通讯技术,参与VR产业园的智慧化建设,实现园区的智慧化管理运营与服务,降低园区运营管理的成本。

VR科创城(灵境小镇)将参考达沃斯小镇、云栖小镇等国内外产业小镇的建设经验,高起点规划、高标准建设,到2020年,一期雏形就能基本显现,骨干交通网和国际会议中心基本建成;到2021年总部基地就可以落成,一批龙头企业落户;到2022年,一期基本建成。”李少恒表示。(记者 邹佳伶)

 

(责编:毛思远、帅筠)