“江西,处处让我惊喜”

2019年10月16日08:20  来源:江西日报
 

“比起十五年前,现在的江西变化太大了!”10月15日下午,刚结束2019年江西智库峰会“推进社会治理创新”平行论坛第三场主旨演讲的中国人民大学教授郭星华就被记者“堵”住。没等记者发问,他就发出了一连串感慨。

十五年前,因为参加学术研究会议,郭星华第一次来到江西,回忆起当时的情形,他用了三个词形容:旧旧的、脏脏的、破破的。

可两个月前,这一印象被颠覆了。当郭星华因为智库峰会论坛前期调研再次来到这块红土地时,全新的江西让他惊喜:“城市焕然一新,乡村漂亮整洁,民风依然淳朴,还有江西老表身上透出的那种积极向上的精神面貌,特别让人振奋。”

带给人惊喜的不只是这些。郭星华告诉记者,在十天的深入调研中,他找到了一个个接地气、形式活还管用的社会治理模式,从“老师傅”到“中间人”,从“和事佬”到“西市格格”,从线下调解到线上解纷,丰富的思路超出了他对江西社会治理水平的预期。

“江西,处处让我惊喜。”郭星华竖起了大拇指。(记者杨静)

(责编:帅筠、毛思远)