集众智 谋江西 谱新篇——2019江西智库峰会综述

2019年10月17日07:56  来源:江西日报
 

这是一次“智库大咖”的重要集结,30余名高端智库专家来赣碰撞思想、共话发展。

这是一次“资源嫁接”的生动实践,省内外高端“智囊团”在赣共同调研、集体攻关。

10月15日,2019江西智库峰会在南昌召开。峰会聚焦深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,专家学者围绕“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,为江西高质量跨越式发展建睿智之言、献务实之策。

当前,江西正处于可以大有作为的重要战略机遇期,到了动能转换、蓄势跨越的关键阶段。以习近平总书记再次视察为标志,江西发展标定了新方位、站到了新起点。这既为智库专家提供了施展抱负的广阔舞台,也向智库建设提出了新的更高挑战。

谋战略、提对策。我省17个重点新型智库建设试点单位聘请了9位院士、9位长江学者、9位国务院特殊津贴专家担任首席教授、首席专家和研究骨干,全省智库围绕贯彻中央决策部署和省委、省政府中心工作,在广泛深入的调查研究之后,提出了一系列务实管用的研究成果和对策建议。

“金点子”如何变成“金钥匙”?在去年成功举办2018智库峰会的基础上,我省又一次搭建深入交流的高层次平台,邀请专家学者站上2019智库峰会的主论坛和平行论坛,贡献真知灼见。

全局视野,展示的是远谋能力。

本次峰会阵容强大,涵盖来自国务院参事室、中国科学院、中国工程院、中国社科院、清华大学、北京大学等中央级科研院所和著名高校的专家学者。他们当中有始终站在领域最前沿的科技精英,也有具备世界眼光的顶尖人才。

“‘十四五’规划是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,充满机遇,也有很多挑战。” 作为峰会主论坛演讲嘉宾之一,国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源表示,江西等中西部省份在“十四五”期间肩负重任。“中西部地区有很大的增长潜力和发展空间,要制定政策,承接沿海产业转移,发挥内生动力。”

中国工程院院士、中国工程院原副院长邬贺铨已连续两年在江西智库峰会主论坛上发表主旨演讲,今年带来的题目是“5G时代下江西信息产业融合发展”。在他看来,5G的发展,为全球带来了机遇,但各地能否抓住这个机遇,要看能不能结合实际情况,选准切入点。

紧贴实际,展现的是善谋本领。

在本次来赣参加峰会的专家学者中,有一批是深谙江西发展之道的“老朋友”。在峰会之前,可以看到他们在各地调研的身影;峰会结束后,也能看到他们在高校讲学的情景。

此次峰会共设5个平行论坛。中国经济体制改革杂志社社长潘治宏围绕其中“推进改革开放走深走实”主题,着实下了一番功夫。一个月前,他就来到江西,与省委改革办“结对”,在我省多个设区市开展调研。

“南昌、鹰潭、吉安、新余等地的改革亮点纷呈,体现了学习贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神的成果。”10月15日,在演讲中,潘治宏分享了他对江西改革发展的印象,并提出了重点打造四个具有全国影响力的江西改革品牌的建议。

长期关注江西航空产业发展的中国工程院院士、北京航空航天大学教授刘大响,紧扣江西“航空梦”,给出了自己的思考:发展通用航空产业,推动江西航空产业军民两翼齐飞。结束峰会行程后,他还在南昌参加了江西飞行学院筹建座谈会,继续为我省加强通用航空人才队伍建设出谋划策。

启迪智慧,呈现的是善为水平。

“识好、用好江西红色资源‘四件宝’”“对接粤港澳大湾区,助推江西高质量发展”“用‘创新之钥’打开‘治理之门’”……峰会上,智库专家们秉承科学专业精神,通过一个个例子和一系列实用性、创新性、启发性兼具的理论观点,为推动江西高质量跨越式发展打开了新思路、提供了新方案。

10月15日,省委党校马克思主义学院院长冯志峰聆听了主论坛和以“推进红色基因传承”为主题的平行论坛演讲后,感触颇深。他认为,峰会导向意识强烈、时代气息浓厚、对策建议务实,深刻回答了新时代江西如何深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,有助于推动省内外专家深层次、全方位、高频次合作机制的形成。

对此,作为我省重点新型智库建设试点单位成员,省发展改革研究院院长康健林表示,一大批顶级专家来赣,一方面可以用他们开阔的视野和创新的思维为我省发展提供参考,另一方面在带动我省智库队伍建设上,也将起到积极作用。“在双方合作完成课题过程中,外请专家严谨的治学态度、扎实的理论功底和丰富的实践经验,能帮助我们出思想、出成果、出人才。”

“所贵圣人之治,不贵其独治,贵其能与众共治。”一场直面新时代、新任务、新挑战的思想“饕餮盛宴”暂时告一段落,但江西特色新型智库建设之路仍在继续。与会代表纷纷表示,期待江西在智库建设上持续发力,推动越来越多的智库成果落地转化,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供理论支撑和智力支持。(记者 万仁辉)

(责编:帅筠、毛思远)