推动江西VR/AR产业链发展

—访高通中国区董事长孟樸

2019年10月17日07:57  来源:江西日报
 

  “我们相信VR/AR有望成为继智能手机以后,下一代移动计算平台。用不了几年,光学元器件发展、产品设计进步、新型材料和无线技术的应用,都会让VR/AR产品越来越轻便,让大家佩戴更加舒适。”高通中国区董事长孟樸在参加2019世界VR产业大会前表示。

  作为全球无线通信领域的领跑者,高通将AR/VR/MR统称为XR(扩展现实),并认为VR/AR的未来在于移动化。这些年,高通不断提升其骁龙平台在视觉、音频、交互等XR关键技术上的支持能力,助力其客户打造顶级的VR/AR产品,同时,去年还推出了全球首款XR专用平台——骁龙XR1,以加速扩展现实终端的普及。

  “XR有强大的生命力。我们目前只看到冰山一角,这个产业的威力还远远没发挥。”孟樸认为,江西积极推动VR产业发展,并把它作为转型升级的支柱产业,提出打造五个高地,具有超强的前瞻性和引导性。它会带动很多围绕着VR/AR的工业制造、材料、光学元器件配套的产品生产,推动制造业转型升级,有助于重塑江西制造辉煌。

  孟樸坦言,目前,高通正在实施面向XR终端的HMD加速器计划,帮助制造商降低工程成本,缩短新品制造与出货的时间。他也希望江西的企业能够一起加入进来,携手整个产业链,共同推动VR/AR产业在江西的发展。

  “不管是沿海,还是内地,每个城市在技术转型时,面临的最大挑战都是人才。”孟樸提醒,VR/AR产业才刚刚起步,在外界看来,产业发展还比较慢,但对业内人士来说,从去年世界VR产业大会到今天,整个行业已经有了很大进步。为了让VR产业在江西更好地落地和发展,会后还有很多工作要做。“世界VR产业大会已经成为江西一张新名片。”孟樸期待,通过此次大会,看到中国移动互联网产业的进一步发展,同时希望为江西VR产业发展作出更多贡献。

(责编:帅筠、毛思远)