江西缓解城市“停车难”问题 已新增停车位7.7万个

2019年10月17日16:43  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌10月17日电 为加快补齐城市停车场设施短板,江西坚持规划先行、立足现实、适度超前的原则,采取“四个一批”,即“建设一批、改造一批、路划一批、开放一批”举措,有效缓解了城市“停车难”问题。今年前三季度,江西省已新增停车位7.7万个,力争全年新增停车场500个、新增停车位8.7万个以上。

据初步统计,江西共有私人小汽车445万辆,其中城镇拥有量约有334万辆,城镇停车泊位约278万个,按照1:1.2配比计算,全省城镇停车泊位缺口约为123万个。供需矛盾仍很突出。

江西省住建厅会同省直有关单位出台《关于进一步完善城市停车设施规划建设管理工作的指导意见》,通过指导各地制定公共停车场建设项目计划,鼓励社会资本参与,鼓励超配建停车场,鼓励增建公共停车场,实行“平战结合”,充分利用人防工程等措施,加快推进停车场建设。比如,南昌打造了全省最大的青山湖区瀚泓产业园机械立体停车场,全省最高的西湖区团结路“26层塔库式机械立体停车场”,全省最智能的东湖区天泉水都智能立体车库。九江组建了专门负责中心城区停车场建设运营的公司,将中心城区所有公共停车场和道路临时停车泊位整体打包,实行市场化运作;投资8000万元建设海韵沙滩五层平面移动式智能车库,建设泊位1000个。赣州利用人防设施建设地下停车位550个。

江西省以推进城市功能与品质提升、棚户区改造为契机,充分利用闲置空地和棚户区改造拆迁腾空地块,改造建设临时停车场,满足群众停车需求。宜春市2019年共建设14处临时停车场,新增停车位约2600个。赣州市将中心城区5块裸荒土地“变身”为临时停车场,新增停车位1000余个。抚州市对市区20处棚改地块进行平整场地、铺碎石,改造为临时停车场,增加停车位1000余个,供市民免费停车。

同时,在不影响道路交通和车辆正常出入通行的前提下,各设区市积极在中心城区居民小区周围的次干道、支路及其较宽的人行道,施划一定数量的停车位,各设区市共施划停车位约7万个。九江划定路内停车泊位1.11万个。(吴菁 王纪洪 何华丹)

(责编:帅筠、邱烨)