全国名老中医高峰论坛暨义诊活动在樟树举行

2019年10月17日22:04  
 

“诸病之中咳嗽难治,聚于胃关于肺,寒留中焦致咳,肺气要宣要透”、“疗效特色是战略,三专三名是抓手,长短结合是战术”……10月16日上午8点30分,全国名老中医高峰论坛在樟树市举行,共同就中医传承、产业发展、人才培养等热点话题进行深入地探讨与交流。

据悉,此次高峰论坛是樟树第50届全国药材药品交易会的重要活动内容之一,重点围绕中医药现代传承与发展等主题,不仅有樟树医疗卫生系统管理人员及中医药技术人员,还吸引了来自全国各地的近百位中医专家、知名医药企业代表齐聚“中国药都”。这对适应新时期我国中医药发展要求,积极落实江西中医药强省战略,进一步打响“中国药都”品牌,传承发展中医药文化,具有积极作用。

会上,中国中医科学院西苑医院主任医师苗青以“咳嗽的中医诊治实践与思考”为题阐述了一系列中医病方,云南省中医皮肤病专科医院主任医师欧阳晓勇和安徽中医药大学博士郭锦晨则分别就“如何在基层医院发展中医”“钟灵毓秀,儒风独茂——新安医学及其本草学研究的特色”发表主题演讲。三位专家深入分析当前中医应用和发展,以及中医药新的研究成果和创新中医发展方式,对传承和弘扬中医药文化提出了自己的真知灼见,令与会者如饮甘霖。大家纷纷表示,本次论坛拓展了知识面,掌握了中医药产业发展趋势,是一场很具有前瞻性的行业峰会。

当天,在岐黄小镇义诊活动现场,闻讯赶来的群众络绎不绝,排起了长龙。来自樟树市洋湖乡的村民熊小群说道,“想找专家看看、把把脉!”据悉,主办方邀请了中国中医科学院副院长、首席研究员唐旭东、甘肃省中医院院长李胜华、香港大学中医药学院副院长沈剑刚等18位国医大师参加此次义诊活动,涵盖了内科、儿科、妇科、骨科、耳鼻喉科、皮肤科、肛肠科、平衡针灸、徒手整形等中医特色诊疗和中医养生保健咨询内容。活动当日,名老中医们共为300多名群众进行了免费义诊,受到现场群众的一致好评。

樟树市卫健委的活动负责人付自雄认为,举办高峰论坛暨义诊活动有助于传承弘扬中医药文化,既让中医服务更加惠及百姓健康,也可以推动中医药事业发展振兴,具有相当重要意义。

供稿:樟树市委宣传部

(责编:帅筠、邱烨)