共享发展成果 共商发展之路

全国中药材产业大会在江西樟树召开

2019年10月17日22:06  
 

10月16-17日,由中国中医科学院主办的全国中药材产业大会在江西省樟树市召开。会议以“有序、安全、有效 ”为目标,推动中药材产业高质量发展为主题展开深入交流,深度剖析产业创新,解读最新政策,发布行业标准。

国家中医药管理局科技司副司长周杰,中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦,中国中药协会会长房书亭等出席了会议,中国中医科学院副院长王申和主持会议,樟树市委副书记、市长尹志来致辞。国内500多名中药材产业领域的知名专家、政府领导和企业界代表参加了会议。

会上,中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦等14位专家学者分别就中药材产业发展趋势与政策建议、中药材标准体系与产业发展、中药材种子基地建设等现场作了报告,为与会者奉上了一场干货满满的学术盛宴。

会上发布了由中国中医科学院中药资源中心牵头组织的中药材系列标准,该系列标准针对大宗常用中药材,从种子种苗、种植及采收加工技术、道地药材,商品规格等级等均制定了相应的通则及规范,实现了从生产到质量全过程链的覆盖。

会上还举行了全国中药材供应保障平台开通仪式。在工业信息化部和国家中医药管理局的统筹部署下,该平台由中国中医科学院中药资源中心负责搭建,旨在联通全国中药材供应保障系统,掌握全国中药材供应保障的基本情况,提升全国中药材供应保障的能力。目前该平台已经在全国范围内服务了192个企业,包括工信部中药材供应保障能力建设项目12家企业和国家中医药管理局中药材质量保障项目溯源系统试点县100多家中药材种植企业。

大会采用“主会场+分会场”的形式,分设了“道地药材品质保障与标准化” “道地药材生态种植及基地建设” “全国中药资源普查” “中药材质量保障项目溯源系统使用培训会”等4个分会场。同期举办了中药生态农业专委会成立大会、中药材种业发展研讨会等多场重磅活动,内容安排丰富紧凑,务实高效。

为期两天的大会,与会者纷纷点赞。樟树市江枳壳农业发展有限公司董事长谢东贤说:“我在这次大会收获了新知,增进了了解,特别是通过聆听权威专家们的报告,我更有信心和决心做好中药材种植产业这篇大文章。”

据悉,本次大会是樟树市第50届全国药材药品交易会的重要活动之一。樟树是闻名遐迩的中国药都,素有“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”之美誉。大会的成功举办,将有利于加快该市乃至全国中药材产业供给侧改革步伐,推动中药材产业高质量发展。

供稿:樟树市委宣传部

(责编:帅筠、邱烨)