弘扬中医药文化 展示中医药历史

中国药都·樟树中医药文化临展活动在樟树举行

2019年10月17日22:07  
 

10月16日上午,樟树岐黄小镇中医药博物馆里人潮涌动、热闹非凡,以“聚药交盛会 话千年药都”为主题的中国药都·樟树中医药文化临展活动在这里隆重开展,一幕幕惟妙惟肖的画面、一件件古老厚重的展品让市民留连忘返,不舍离去。临展活动当天,就吸引了上万人参观。

中国药都·樟树中医药文化临展活动是樟树第50届全国药材药品交易会分项活动之一,通过运用现代高科技传媒技术,结合实物陈列、图片展示、动漫展现、互动参与等手段,以丰富详实的历史资料和文物展品,生动形象地再现了樟树悠久的药文化和樟帮药业发展历程,给前来观展的人们带来了一场中医药文化盛宴。

展出现场,观展的人群络绎不绝,一幅幅图片、一件件实物、一处处复原景观吸引着人们驻足欣赏。仿古拼接画《药业古市》诉说出樟树药材集散的发展历史;樟树老药号、药店牌匾、制药工具呈现出樟树药业经营之繁荣;碾槽、铡刀、冲钵等炮制工具展现出樟帮炮制技艺的博大精深……每一件展品都在讲述一段历史。“展示手段先进,知识性、观赏性、互动性强,作为一个樟树人,我从来没有这么系统全面地了解过樟树的中医药文化,这次真的是大开眼界,药都樟树未来可期!”市民肖建军在现场观看了许久,还多角度拍摄了视频。

药不到樟树不齐,药不过樟树不灵。樟树地处江西省中部,跨赣江中游两岸,三国摆有“药摊”,唐代设有“药墟”,宋代形成“药市”,明清成就“药码头”,中医药历经1800年长盛不衰,是远近闻名的“中国药都”。樟树中医药博物馆以“畅游藏药阁,阅历五千年辉煌”为理念,向世人展示樟树药业悠久历史和丰硕成果,让更多人了解樟树中医药文化历史。此次临展分为药都历史、艺精药灵、药都新貌、中国药都振兴4个展区,每个展区具有不同的主题,药都历史展区追溯樟树中医药千年发展轨迹,艺精药灵展区呈现“樟帮”中药传统炮制精髓,药都新貌展区领略樟树杏苑群英风采,中国药都振兴展区展现药都振兴的蓬勃新貌。樟树中医药博物馆的建成使用,将为樟树中医药文化的传承和弘扬搭建一个交流展示的平台,成为市民了解药都文化和参观游览的好去处。

供稿:樟树市委宣传部

(责编:帅筠、邱烨)