祭祀药界先祖 传承“樟帮”精神

樟树市举行“三皇宫祭祖”活动

2019年10月17日22:10  
 

锣鼓齐鸣震天响,礼炮缤纷送瑞祥……10月15日上午,作为樟树第50届全国药材药品交易会分项活动之一的“三皇宫祭祖”在江西省樟树市三皇宫大殿举行,来自各地的药企负责人、中医药老前辈和各界人士近千人向三皇始祖、历代药王和医学家圣像虔诚礼拜、上殿瞻仰,祈愿药业兴盛。

“三皇宫祭祖”于2007年开始纳入樟树药交会活动内容,旨在弘扬“药都”樟树的中医药文化,让更多的人了解中医药文明及历史内涵。今年的祭祖活动由行施礼拜、敬献花篮、恭颂祭文、行礼上香等部分组成。香烟缭绕,在庄严肃穆的氛围中,樟树市工商联主席、仁翔药业董事长徐茶根恭颂祭文,真诚颂扬先祖的世代恩泽,社会各界代表表达对药业始祖的尊崇和对“樟帮”先辈的敬仰。

三皇宫是樟树药文化遗产中唯一现存的、也是最大、最完整的一座药业胜迹。1984年被列为市级重点文物保护单位,2010年被评为国家二A级景区,2018年被评为省级文物保护单位。三皇宫是樟树药材行铺集资修建,它不仅是祭祀中华医药始祖和历代药王的殿堂,也是全国药材交流地场所。昔日,每年农历四月二十八日,这里要举行盛大庙会,全国药业商贾纷至沓来,宫外是人山人海的中药交易市场,宫内请来戏班演出,历时半月之久。每逢除夕,药界同仁向药王礼拜辞岁,大年初一又聚三皇宫团拜。这样,三皇宫又成了集道教、药市、会馆、商社、剧院、族馆于一身的多功能药业场所,在樟树漫长的药业史中,曾焕发出耀眼的光辉,也为樟树药都的形成,作出了不朽的贡献。

为了让“樟帮”精神在传承中创新发展,樟树市启动了三皇宫历史文化街区项目建设,以三皇宫为核心,规划建设城市文旅综合体,采用明清时期院落式建筑风格,打造一座集樟树药、酒和古文化为一体的综合性仿古旅游街区。该项目总占地面积108亩,总建筑面积7万余方,规划“一心两轴八区”,一心是三皇宫,两轴分别是源隆街和三皇老街,八区则为百草园、抱朴园、和院、食神坊、酒仙坊、聚财坊、文趣坊和匠艺坊,每个区域都结合樟树特色文化,落位不同的主题业态。

据了解,该项目从2017年11月份开始正式动工,现商业街板块主体建筑除园林酒店设施外全部完成,药文化馆、酒文化馆正在建设中,清江戏台以及大型4D裸眼灯光秀场等多个文化展示平台已建设完成。

供稿:樟树市委宣传部

(责编:帅筠、邱烨)