乡情炙热 未来似锦——港澳台和海外乡亲齐聚江西共谋高质量发展

2019年10月18日11:28  来源:江西日报
 

  金秋的赣鄱大地,生机盎然,胜友如云。

  10月16日,来自港澳台和海外乡亲代表集体“回家”——参加在南昌召开的江西海外联谊会换届大会和第四届世界江西同乡联谊大会。与会乡亲代表再次聚首,共话桑梓,共叙乡情,共谋发展。

  “回家的感觉真好!”“作为一名在异乡创业的江西人,我为家乡这些年的发展变化深感骄傲和自豪!”“加大对家乡的投资,始终是我们关注和思考的重点。”会场内外,洋溢着游子归家的欣喜,荡漾着老友重逢的喜悦。

  作为港澳地区连续多届的省政协委员,维世达控股有限公司董事长严翊峰对江西充满感情。就在上个月,他特意带着在美国求学的儿子回到老家分宜县参加公益活动。“我们必须把爱国爱乡优良传统传承下去,增强青年一代对祖国的文化认同、民族认同和国家认同。”

  “今年海联会进行了‘扩容增员’,力量更大了,大家想事做事的干劲更足了。”捷中经济贸易文化促进会会长李如江说,因为海联会这个平台,世界各地的江西老表团结在一起,有了更多的交流机会,形成了浓厚的创新创业氛围。

  江西是故土,也是奋斗的热土。江西正吸引越来越多的乡亲“鸿雁归巢”。为此,今年江西海联会特别审议通过了《关于助推江西经济高质量发展的倡议》,号召大家以亲情、乡情、友情为纽带,积极做好牵线搭桥、内联外引工作,组织引导广大港澳台、海外友人来赣投资兴业……

  中医药是中华民族的瑰宝。近年来,江西致力做优做强做大中医药产业,努力打造中医药强省新名片。10月17日上午,与会代表来到江中药谷考察,绿色生态的制药厂房、全自动无人生产线,让大家惊叹不已。“没想到我们江西也能做得这么好,必须为家乡点赞。”国鼎集团董事局主席丘鸿彬说,得益于江西越来越好的营商环境,企业在赣多个项目进展良好,企业发展也步入了快车道。

  航空江西蓄势起飞,物联江西方兴未艾,VR产业引领未来……近年来,江西以战略性新兴产业驱动高质量发展,矢志推进“变道超车”。在南昌VR体验中心,一个个奇妙的VR体验,令阿根廷福旺集团董事长刘芳勇兴奋不已。“江西敢于主动出击扛起VR产业发展大旗,打造一个世界级的VR产业交流合作平台,这种精神令人钦佩。”

  乡愁,不仅是对家乡的眷恋和回归,更是对这片土地的责任和反哺。“江西有很多优势产业和产品都可以走出去,比如安义的铝材、高安的建筑陶瓷、崇仁的变压器、新干的箱包等等。”泰中江西总商会会长曾淇对家乡产业的发展情况如数家珍,“我们将投资5亿元在南康打造一个高端家具进出口电商产业园,依托东南亚橡胶木生产基地,把木材引进来;同时依托赣州港把南康的现代高端家具卖出去,直接对接欧美高端家具市场。”

  法国江西商会会长黄申萍赞叹家乡的变化,钦佩家乡人民的干劲。在法国打拼20多年,黄申萍发挥其在欧洲国际人才交流协会任职的优势,积极推介各类高端人才来江西考察参访,其中有不少人在江西“落户”。“我们要把炙热的家乡情结,投入到火热的江西实践中去,为江西引进更多的人才、资金、技术和产业。”

  展望未来,江西海外联谊会副会长、香港豪德控股集团董事局主席王再兴对江西的明天充满信心。“江西正迎来经济高质量发展的黄金机遇期,未来发展不可限量。”王再兴说,江西对接粤港澳大湾区具备得天独厚的区位优势,特别是随着年底昌吉赣高铁的通车,南昌、吉安、赣州将融入粤港澳大湾区2至3小时经济圈,可以预见,江西将成为大湾区优质高端产业首要承接地、绿色金融改革创新试验区、科技成果转移转化示范区和“最美后花园”。(记者 邱辉强)

(责编:帅筠、毛思远)