从“头”开始的幸福生活

2019年10月18日15:40  来源:江西日报
 

  在贵溪市南部山区偏远的耳口乡集镇广场上,有一间普通的理发店。前不久,记者走进店里,看到一名中年妇女在为客人理发,她就是这间理发店的主人戈香珠。

  40多岁的戈香珠是耳口乡横港村人,去年底才搬到镇上,开了这间理发店。对于她的客人来说,剪完头发,显得更加清爽、精神;对于她自己来说,这份工作意味着“剪断”贫困、艰难的过去,迎来从“头”开始的幸福生活。

  以前,戈香珠和丈夫带着孩子挤在仅60平方米的房子里。2014年,丈夫得了一场大病,数十万元医疗费让本就拮据的生活变得不堪重负,更不幸的是,丈夫最终因病离世。

  2015年,戈香珠家被耳口乡列为建档立卡贫困户,家里有了救助,孩子读书也免除了学费。前不久,鹰潭团市委还送给戈香珠的小儿子一辆自行车,满足了他的“微心愿”。

  更大的变化发生在2018年。戈香珠在乡里的帮助下,买下了集镇上一套100多平方米的房子,并租下了附近的一间店面。由于以前学过理发,戈香珠开起了理发店。“这不仅解决了我们住的问题,也解决了生活的问题。”戈香珠激动地说,“生意好的时候,一天能赚100元。”戈香珠告诉记者,除了经营这间理发店,乡里还给她提供了一份保洁员的工作,每月有400元收入。

  住进新房、有了新工作的戈香珠,已经准备好重新出发,她对未来充满信心。(记者 钟海华)

(责编:帅筠、毛思远)